Happy Bears cattery
Русский язык English language

Бешенство у кошек

Бешенство у кошек представляет собой острую вирусную болезнь, в ходе которой вирусом повреждается нервная система животного.

Как правило, болезнь заканчивается летальным исходом и животное умирает. Вирус, который вызывает бешенство принадлежит к семейству миксовирусов. Он относительно устойчив к изменениям внешней среды. Может несколько месяцев сохраняться в замороженном состоянии и до 3-х недель в гниющем материале. Гибнет вирус практически моментально при температуре 100 и выше градусов Цельсия. Формалин и щелочи разрушают его структуру за считанные минуты.

В дикой природе основными источниками миксовирусов являются дикие животные или бродячие собаки, коты. Это объясняет тот факт, что данная болезнь имеет ещё название лесное бешенство. Вирус передается от больного организма к здоровому через слюну, которая попадает в рану от укуса и разносится с кровью по системе сосудов к органам. При вскрытии погибшего животного микроорганизмы обнаруживают в органах нервной системы, других органах и слюне. В последнее время определено, что желчь, моча и молоко не содержат вирусы бешенства. В среднем длительность скрытого периода болезни у кошек составляет около 4-6 недель, но описаны случаи, когда он может продлиться и до 12 месяцев. Миксовирусы бешенства обнаруживаются в слюне инфицированной кошки ещё за 8-10 дней до окончания скрытого периода.

В ветеринарии выделяют несколько основных форм протекания бешенства у кошек.

Самой распространенной формой заболевания является буйная. Бешенство в такой форме длится от 3 до 11 дней, затем животное погибает. В начале заболевания у кошки отмечаются симптомы апатии, она равнодушна к еде, вялая, неохотно контактирует с людьми. Затем такое состояние меняется и животное начинает проявлять агрессию, излишнюю навязчивость, пугливость и раздражительность. Кошка становится беспокойной, может покусать и оцарапать человека. Характерным симптомом развития бешенства является спазм гладкой мускулатуры глотки, поэтому у животного отмечается повышенное слюноотделение и невозможность глотания. Кошки, как правило, отказываются от привычной еды, но начинают употреблять в пищу несъедобные предметы.

Со временем агрессия увеличивается, появляется светобоязнь, повышается раздражительность в связи с воздействием определенных факторов, таких как шум, зов, свет и тому подобное. Приступы агрессии очень быстро проходят и кошка начинает вести себя уныло и угнетенно. Иногда наблюдаются приступы ярости, что могут угрожать человеку. Заболевание заканчивается тем, что у животного развивается паралич мышц глотки, что сопровождается дыхательной и сердечной недостаточностью. Именно они и являются причиной смерти кошки.

Менее распространенной формой бешенства является нервно-паралитическая, которая протекает намного легче и быстрее. Ее продолжительность составляет от нескольких часов до 4 дней. В первые часы заболевания кошка очень ласковая и ведет себя немного тревожно, практически не отходя от хозяина. Затем отмечаются симптомы агрессии, что сменяются на апатию. Основной клинической особенностью данной формы бешенства является то, что у животного отмечается отвисание нижней челюсти, повышенное слюнотечение и поперхивание. При этом многие хозяева делают ложное заключение, что их кошка подавилась косточкой и пробуют ее изъять. Это чрезвычайно опасно для жизни человека, так как животное может заразить его бешенством.

Самым редким вариантом протекания бешенства есть атипичная его форма. Ее очень сложно диагностировать, потому что нет типичных симптомов бешенства. Наоборот, у животного развивается гемморагический энтерит, который сопровождается рвотой и кровавым поносом.

Как же ставят и подтверждают диагноз бешенства у кошки?

Диагноз ставится на основании факта наличия инфекционного процесса в определенной местности, а также совокупности клинических симптомов, характерных для этого заболевания. Подтверждается диагноз при лабораторном исследовании, которое проводят в ветеринарной клинике.

Бешенство у кошек - заболевание неизлечимое. При появлении у животного малейших симптомов данного заболевания нужно немедленно обращаться в ветклинику. При подтверждении диагноза бешенства у кошки животное усыпляют, а человек получает курс профилактических инъекций. Все эти мероприятия просто необходимы, так как бешенство несет смертельную опасность для хозяина животного.

Вакцина против бешенства

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение появления бешенства у кошек. Все они сводятся к ежегодной вакцинации животных и отлову бродячих кошек.