Happy Bears cattery
Русский язык English language

Британский котенок - дорогое удовольствие?

Настал день, и вы решились купить себе британского котенка, красивого окраса - серебристая шиншилла. Чистых кровей, полагающимся к нему паспортом, с длинной родословной, не менее 12 колен, с ветпаспортом, что гарантирует отличное состояние здоровья, и все полагающиеся прививки.

Британские котята серебристого окраса

И вот, вы набираете номер питомника, и узнаете стоимость котенка…

По идее вам и денег то не жалко, но не совсем ясен вопрос, почему такая цена, за что?

Давайте пофантазируем, например вы не поехали за котенком в магазин или на «птичий рынок», не стали покупать его в переходе метро (что само по себе мудрое решение и выбор). Вы решили обратиться в хороший питомник. А это значит, вы попали к профессионалам, которые знают о породе все, или почти все. Знают, какое кормление нужно британцу, знают как сделать так, чтобы в полной мере насладиться правильным развитием, красотой и обаянием животного, как воспитать его, чтобы он стал привязанным и ласковым другом.

Возможно, вы часто слышите фразу, что дворовые кошки, и без особого ухода редко болеют, и долго живут. Возможно, это правда. Возможно, но: не стоит забывать, что о здоровье кошки, можно говорить с уверенностью только тогда когда ей исполняется год. Такие животные уже прошли жесткий естественный отбор, а если котенок еще маленький не более двух месяцев (а именно в таком возрасте их продают на рынке или в метро), то гарантии в его абсолютном здоровье, нет никакой, и неизвестно доживет ли он до года…

Более того, покупая питомца «на стороне», вам никогда не узнать, насколько чистых он кровей, и какой характер и повадки ему передались от родителей. Что уж тут говорить, о паспорте и необходимых прививках, таких сведений, вам, скорее всего не дадут.

Тех людей, кто профессионально занимается разведением (прошу заметить, не размножением, а разведением) называют – заводчиками. Каждый заводчик обязан знать все особенности породы, все правила содержания и разведения, и только в этом случае, можно говорить о разведении, а не о размножении.

Если же вы не знаете стандарт, не знаете, с какими недостатками рождаются ваши котята, тогда вам не ведомо, как их можно улучшить.

Ведь даже самый шикарный кот, может иметь некоторые несовершенства, и поэтому, для заводчиков, всегда есть поле деятельности для селекционной работы. Это включает в себя планирование вязок, тщательный отбор производителей, скрупулезное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор и выявление генетических линий – все это весьма напоминает исследования в заводских лабораториях.

Вы наверное подумали, что я забыл об основной теме данной статьи? Совсем нет, вы ошиблись. Просто я очень коротко пытаюсь донести до вас, основную составляющую таких высоких цен, на британского котенка. Туда также прибавляется уровень профессионализма и известность питомника. И не стоит удивляться. Причина на первый взгляд кажется эфемерной, ее нельзя пощупать и тем более оценить. Но тем не мене она очень важна.

В любом вопросе, где есть понятия – цены, законы рыночной экономики будут действовать, как и в любых рыночных отношениях. Ведь вас не удивляет, что цены на продукцию фирмы Bosch, при равных параметрах с другой аналогичной продукцией, тем не менее на 20-40% выше чем у остальных. Это и есть результат долгой высокопрофессиональной деятельности и безупречного качества товаров фирмы Bosch.

Есть и другая составляющая высокой цены на котят, и она тесно связана с первой. Она буквально вытекает из нее – это уровень профессионализма заводчика, и племенное качество животных.

Племенное качество характеризуется фенотипом (внешние данные) и генотипом (гены которые несет животное).

По фенотипу, все животные условно делятся на три типа:

Шоу-класс – это кошки наиболее полно подходящие под стандарты породы.

Брид-класс (от англ. breed - разводить, размножаться) - это кошки ( только самки!) имеющие некоторые незначительные недостатки по типу, и не завоевывающие высоких титулов на выставках, но способные дать прекрасное чистокровное потомство.

Пет-класс (от англ. pet - любимец) – «кот на подушку», просто красивый любимец для семьи. К этому классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу, и поэтому не смогут сделать высокую карьеру на выставках, ведь судьи особенно придирчиво оценивают котов–производителей.

И в зависимости от того, к какому классу относится ваш будущий котенок, и будет складываться его цена.

Немаловажно значение также имеет честность и порядочность заводчика, ведь именно он, своим опытным взглядом, определяет класс котенка. И снова это напрямую связано с профессионализмом, уровнем, и известностью питомника.

Теперь поговорим о генотипе. На самом деле, вопрос о генотипе сложный, и его рассмотрение не соответствует целевой направленности данной статьи. Главное что стоит отметить, «цена вопроса», во многом зависит от генотипа, поэтому весьма полезно сначала ознакомиться с родословной будущего питомца, хотя начинающему заводчику с этим будет сложно разобраться.

Не менее важное влияние на цену британского котенка влияет и его окрас. Если окрас редкий, и тем более новый, недавно выведенный селекционерами, следовательно, и цена на него будет соответствующая. Ведь сами представьте – это результат кропотливой и долгой работы, это четкий расчет, и одновременно дело случая, это и удача, и воплощение профессиональных задач. Добиться редкого окраса – это большая победа.

Еще одна большая составляющая цены – это приобретение производителей для своего питомника. Заводчикам это обходиться недешево, и поскольку отечественный рынок производителей, не всегда удовлетворяет запросам опытных заводчиков, приходиться доставать производителей за рубежом, что значительно увеличивает расходы (билеты, гостиница, виза и т. д.)

Выращивание производителей (впрочем. как и выращивание всех котят) – это еще одна составляющая цены. Для того чтобы питомец вырос крепким и здоровым необходим правильный уход, и здоровое питание (дорогие профессиональные корма, и добавки).

Теперь поговорим о выставках кошек. Ведь только там, можно получить объективную оценку для вашего красавца, узнать к какому классу он принадлежит, что за экземпляр вы приобрели и с любовью вырастили. С точностью, определив его племенное качество.

Выставки – это звания, и титулы. Это немаловажная строка в паспорте родословной вашего питомца. И выставки это опять же очередные расходы, и очередная составляющая его цены. В нее включается стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветсправки, стоимость ветконтроля. Если выставка проходит в другом городе, прибавьте туда еще стоимость билета, и стоимость проживания.

Здоровье котенка эта одна из главных причин, из-за которой лучше обратиться в питомник, а не на птичий рынок, и это отражается на его цене. В понятие здоровье включается множество факторов, это прививки, котенок проходит их первый курс (дважды) в 8 – 12 недель, не раньше. Взрослые кошки прививаются один раз в год. Регулярное ветеринарное обслуживание и обследования.

Отдельно следует отметить и качество оборудования питомника. В хорошем питомнике есть множество приспособлений для кошек, от заводных мышек и когтеточек, до «жилого многосекционного комплекса»

Отвечать на вопросы на самом деле дело неблагодарное, и мы перечислили основные причины и составляющие, которые влияют на цену британского котенка.