Happy Bears cattery
Русский язык English language

Характер и поведение британской кошки

Происхождение

Порода британских короткошерстных кошек пришла из Великобритании, где она была признана официальной в 80-х годах прошлого века. Хотя происхождение породы уходит достаточно далеко – в 19 век. Несмотря на свой откровенно добродушный и ленивый вид, эти коты имеют весьма харизматичный характер. Коты данной породы – воплощение интеллигентности. При внешнем спокойствии и аристократичности, такая кошечка обладает чувством собственного достоинства, иногда даже граничащим с заносчивостью.

Фото золотой затушеванной британской кошки

Чем знамениты «британцы»

Таких кошек стоит заводить людям, которые ждут от кошки преданности, как бы странно это ни звучало. Несмотря на свое кошачье достоинство, британские короткошерстные умеют ценить своих хозяев. А если хозяева будут прилагать минимум усилий, для создания теплого общения со своими животными, - нет более благодарной породы котов. Британцам не так важно, кто за ними ухаживает, но они ценят дотойный уход, а круг людей, которых они принимают и доверяют, весьма узкий. Британцы, конечно, не будут нападать на чужого человека, но и проявлять нежности, что так свойственна породе – не станут.

За такими котами не нужен особый гигиенический уход, так как свою короткую шерсть они могут привести в порядок самостоятельно. Британцы уморительные чистюли. Вылизывание для них выполняет несколько жизненно важных функций. И главная из них – вовсе не придание шерсти чистоты. Умыванием эти котики достигают психологического спокойствия в своей душе. Если кот пережил стресс, он напуган чем-то новым в доме, или психологически взъерошен сменой обстановки, чтоб привести нервы в порядок, этот кот начинает вылизываться.

Еще британцы любят поспать. Британские короткошерстные коты и кошечки, которым уже миновал год, значительно больше времени тратят на сон, нежели котята. Во сне они переживают многие важные физиологические процессы для своего организма, такие как, например, пищеварение. Поэтому, чтоб кошка была в прекрасном настроении, не стоит нарушать ее отдыха.

Эти коты очень нежные. Им нравится, когда их гладят, обнимают и особенно – говорят хорошие слова. Когда британец смотрит в глаза хозяину, создается впечатление, что он внимает речь. А по реакции, которая часто следует в ответ на слова – впечатление перерастает в твердую уверенность. Например, бывали случаи, когда коты этой породы, жалели хозяев в минуты их грусти: ластились, как будто приговаривая «ничего страшного, я ведь рядом, все будет хорошо».

Уход за британскими короткошерстными

Бывает, что люди жалуются на поведение своего питомца. Мол, бегает не переставая, скидывает предметы на пол. Это происходит от того, что коту негде тратить свою энергию. Стоит позаботиться о специальном уголке для своего котика, где бы он мог играть – прыгать, бегать за игрушками, лазать на вертикальные поверхности, или на поверхности под наклоном.

Играть с котами нужно ежедневно. Это нужно не только для сохранения эстетического вида вашего дома, но и для правильного функционирования организма животного. Все приобретенные во время еды жиры белки и углеводы, должны для успешного роста котика, тратиться и на энергию. Кошка или кот британской породы должны двигаться ежедневно.

Большой восторг игра с британцами доставляет детям. Ведь, облик британца так похож на всеми любимую мягкую игрушку. Коты же, понимая о хрупкости и нежности малышей, не допустят при игре с ними непозволительных выходок. Однако, не нужно разрешать детям играть с британцами без присмотра. Ребенок, случайно, может сделать коту больно и тогда кот не сможет контролировать своих эмоций – и в худшем случае кот поцарапает или укусит. Обычно же, проявив гордость, кот уходит от обидчика. Ведь любое, даже самое терпеливое и толерантное существо, не станет терпеть боли.

Игры котов внешне мало отличаются от охоты. Но опытные кошатники знают, играя, кошка не позволит себе причинить боль. Все внешне страшные движения (например, захват передними лапами руки человека, и царапанье ее задними), кошка совершает добродушно – мягкими лапками, без когтей. В бою же кошка не контролирует своих эмоций.

Стоит понимать, что эта порода – исключительно домашняя. Коты британской короткошерстной породы не могут приспособиться к дворовой жизни, это следует четко понимать и принимать - на улице они могут попросту погибнуть.