Happy Bears cattery
Русский язык English language

Основные отличия британской и шотландской пород кошек

Фотография британского кота окраса серебристая затушеванная шиншилла BRI ns 11

Очень многие из нас любят маленькие пушистые комочки, которые так нежно к нам относятся, мурлычут у наших ног и хитро выпрашивают что-то вкусненькое. Лидерами в списках любимых пород котов являются британские и шотландские породы домашних любимцев. Эти две породы имеют как внешнее сходство, так и различие. Начнем с истории их происхождения.

Первые представители британских котов были завезены на Британские острова еще древними римлянами, это было сделано для того, чтобы сохранить запасы от надоедливых грызунов, которые постоянно посягали на зерно.

В 1961 году родилась кошка Сьюзи, которая стала первым представителем новой породы шотландских вислоухих имея очень интересные ушки. Уже 1966 году этот вид был официально зарегистрирован и получил право на законное существование, как отдельная независимая порода, подразделяясь при этом на вислоухих котов (скотиш-фолды) и котов с прямыми ушами (скотиш-страйты).

Разведение шотландских котов довольно сложное и кропотливое занятие. Заводчики не скрещивают шотландскую и британскую породу, чтобы иметь возможность гарантировать чистоту породы получившегося потомства. В большинстве случаев у кошки рождаются котята, среди которых можно увидеть как вислоухих, так и прямоухих детенышей. Это получается потому, что по правилам нельзя скрещивать шотландских вислоухих представителей не только с британцами, но и с такими же вислоухими как и они. При неправильной вязке двух скотиш-фолдов могут рождаться котята, которые имеют ряд дефектов и проблем связанных с хрящевой тканью - вплоть до потери жизнеспособности.

Теперь расскажем об основных отличиях между этими двумя породами, которые можно отличить на глаз.

Кошка британской породы, массивное животное, у нее практически отсутствует шея, а лапы приземистые и коренастые, хвост короткий и в объеме достаточно большой.

Шотландцы же, более изящны, четко видимая шея и более длинный хвост сразу выдает принадлежность данного кота к шотландской породе. Окрасов у обоих видов существует очень много, поэтому они не является отличительной чертой. Шерсть и у британцев и у шотландцев густая и жесткая, дополнительный объем ей придет подшерсток.

Теперь о самом важном, что в основном отличает эти две породы. У британских котов уши бывают только прямые, а вот шотландцы делятся на две группы. Первая - это коты с прямыми ушами (скоттиш-страйт), вторая порода имеет сложенные ушки примерно пополам, они прижаты к голове и передают шарм этой породы, их еще называют скоттиш-фолд.

Для людей, которым важна родословная и они планируют участвовать в выставках, важной информацией будет различие в обозначениях породы. Шотландские вислоухие определяются как отдельный вид и им дали пометку SFS. Шотландских короткошерстых, чтобы не путать с британцами обозначили как SSS, SCS. Потому что если вислоухую кошку в любом случае можно отличить от британцев, то с шотландской короткошерстой дело обстоит намного сложнее, ее сразу и не идентифицируешь, для этого нужна родословная или метрика, в котором стоит определенная пометка.

Подводя итог, можно смело сказать, что британская кошка известна очень давно, а шотландская появилась в результате мутации и стала известна только лишь в 20 веке.

Британская кошка более коренастая и мускулистая чем шотландская. Кроме этого, британцы могут быть только с прямыми маленькими ушками, а вот шотландцы делятся на два подвида. При рождении у половины котят ушки сложены вдвое и прижаты к голове, а вторая половина очень похожа на британских детенышей. Именно поэтому специальные организации по идентификации породы котов признают только шотландских вислоухих, а вот гладкошерстых относят к британскому виду котов.