Happy Bears cattery
Русский язык English language

Калицивирусная инфекции у кошек, симптомы, лечение, профилактика

Калицивироз – это вирусное заболевание группы кошачьих, в результате которого происходит поражение верхних дыхательных путей кошки, появляются язвы ротовой полости, возникает пневмония, кратковременная гипертермия, а иногда возникает хромота.

Возбудителем этого заболевания является РНК-содержащий вирус Feline calicivirus (FCV), который относится к семейству Caliciviridae. А получило заболевание свое название из-за наличия на поверхности ротовой полости животного виринов (язв) с чашеобразным вдавлением. Стоит отметить, что вирус этот довольно стабилен в окружающей среде, так как вне организма он может существовать 8-10 дней, а это способствует его быстрому распространению. Кроме этого, он устойчив к воздействию множества дезинфицирующих средств.

Кошки заражаются этим вирусом при прямом контакте с уже зараженными животными или же через предметы обихода. Еще вирус легко передается в тех местах, где в одном месте находится очень кошек, например, в приютах или в питомниках для животных. Помимо этого, плохая вентиляция тоже способствует распространению этого вируса.

Клинические проявления

Весь инкубационный период этого заболевания длится 2-10 дней, а его ранние признаки включают в себя истечения их носа и глаз, снижение аппетита и вялость. А на слизистой языке и рта животного могут появиться язвы, также у некоторых животных могут наблюдаться слизистые густые истечения изо рта. В итоге эта болезнь длится от одной, до четырех недель. И, несмотря на то, что большая часть кошек выздоравливает, однако летальные случаи тоже встречаются. Обычно такому заболеванию подвержены котята и молодые животные, которые невакцинированны. А некоторые кошки, которые справились с этим вирусом на начальных стадиях, все же продолжают его выделять в окружающую среду еще в течение нескольких месяцев.

Диагностика

На сегодня существует несколько подобных респираторных инфекций, которые вызывают сходную симптоматику. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, необходимо применить лабораторные исследования. Для этого собираются истечения из носа, глаз или ротовой полости, а также из верхних слизистых дыхательных путей, в которых присутствует антиген вируса. Помимо этого, врач еще может собрать два образца крови, например, один в начале заболевания, а второй через две недели, чтобы доказать, что произошло повышение антител против калицивируса, а это указывает на то, что кошка была больна вирусом калицивирозом.

Лечение

Для качественного лечения очень важно обеспечить животному покой. Категорически нельзя допускать контакты с больным животным детей. А если у животного присутствует аппетит и отсутствует поражение слизистой оболочки ротовой полости, то режим питания для него нужно сохранить привычный. Если же у него имеются язвы, то пища должна иметь кашеобразную консистенцию. При этом необходимо тщательное удаление любых выделений из глаз, из носа и ротовой полости по несколько раз в день. Также еще очень важно поддерживать адекватную гидратацию для организма животного в лечении этой болезни. И если кошка самостоятельно не будет пить воду, то необходимо принудительное выпаивание жидкости, например, из шприца и каждые 3-4 часа. Кроме этого, при необходимости следует применять инфузиционную терапию, то есть капельницы, которые обеспечивают организм питательными веществами и исключат обезвоживание организма. К сожалению, препаратов против калицивируса на сегодня не существует, поэтому его лечение направлено на повышение иммунитета, предотвращение появления сопутствующих бактериальных инфекций и особенно пневмонии. А хромоту, болезненность и слабость в конечностях можно уменьшить с помощью различных обезболивающих препаратов, однако для этого обязательна консультация со специалистом.

Прогноз

По прогнозам заболевшие кошки полностью восстанавливаются через 1-2 недели. Но те животные, у которых уже развилась пневмония, относятся к группе риска, поэтому требуют более интенсивного лечения. Также не следует забывать еще то, что уже переболевшие животные этой инфекцией в течение длительного времени способны заражать других животных.

Профилактика

Для профилактики этого заболевания необходима вакцинация. Например, можно применить такие ассоциированные вакцины, как Nobivac FORCAT и Феловакс-4, которые надежно защищают животное не только от этого вируса, но и от хламидиоза, от панлейкопении и от герпесвирусного ринотрахеита.