Happy Bears cattery
Русский язык English language

Чем грозит кошкам «мясная диета»?

Владельцы кошек и котов зачастую свято веруют в предпочтительность кормления своих питомцев исключительно мясом. Объяснение такое: наши четвероногие любимцы - хищники. Мясо - пища хищных животных; а остальными продуктами рацион кошек разбавляют недостаточно обеспеченные или жадные хозяева.

Слабое звено утверждений подобных «знатоков»: в живой природе одним мясом семейство кошачьих не питается. Нет в нем в нужном количестве всех необходимых животному веществ. Если полезного фосфора, с мясом, организм вашего любимца получит достаточно, то кальция в 10 раз (говядина, конина), а то и в 50 (в сердце и печени) раз меньше нормы. Ограничив рацион кота исключительно мясными блюдами, со временем вы «подарите» ему больную «щитовидку» и пониженную минерализацию (фактически ослабление) скелета.

Почему так? Благодаря «мясной диете», содержание кальция в крови питомца неуклонно снижается, развивается гипокальцемия. Пытаясь компенсировать нехватку, организм вашего любимца выделяют гормон, «перекачивающий» дефицитный кальций в кровеносную систему из костей.

В результате, кальций теряется быстрее, чем формируется костная ткань, затормаживается рост костей и ослабляется скелет. Как следствие, место костной ткани занимает «заменитель» - деформирующая кости животного волокнистая фиброзная ткань. Увеличиваются паращитовидные железы, прогрессирует вторичный гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез ), чаще всего встречающийся у котят. Ограничение рациона пушистого малыша исключительно мясом приводит к деформированию и неправильному развитию скелета, а последствия, в виде проблем со здоровьем, могут преследовать вашего любимца всю его жизнь.

Недостатком кальция, помимо мяса, отличаются крупы, орехи, пшено, фрукты. К сожалению, именно крупами зачастую разбавляют мясной рацион. Результат: кальция в организм кошек поступает исключительно мало, но и этот кальций, из-за «передозировки» фосфором, усваивается достаточно плохо. Также усвоению кальция мешает переизбыток витаминов А и D, фитина, магния и фтора; заболевания желудочно-кишечного тракта и «щитовидки», почечная недостаточность.

Склонность к гипокальцемии от породы к породе варьируется. Так, большую предрасположенность к заболеванию демонстрируют корниш-рексы, сиамские кошки, сфинксы. Усвоение и сохранение в организме животного кальция при его нехватке у представителей разных пород происходит по-разному.

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм у котов: симптомы и возможные последствия

Запоздалое лечение вторичного гиперпаратиреоидизма грозит деформацией позвоночника и трубчатых костей вашего любимца, склонностью к респираторным заболеваниям, ослаблением родовой деятельности у кошек, проблемами с нервной системой.

Вторичный гиперпаратиреоидизм зачастую можно идентифицировать по хромоте животного, появлению у питомца болей в мышцах, неврологическим проблемам, неправильному росту зубов, деформации конечностей и/или грудной стенки. В общем, если хромота, чрезмерная осторожность в прыжках, «пружинистая» ходьба, беспричинное мяуканье и вывихи/переломы при незначительных, казалось бы, травмах преследуют вашего любимца еще в нежном возрасте, а питается пушистый малыш преимущественно мясом - у него, вероятнее всего, вторичный гиперпаратиреоидизм.

У кота пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Что делать?

Наблюдаются у вашего любимца вышеперечисленные симптомы? Обращайтесь в ветлечебницу, предварительно поинтересовавшись наличием в клинике необходимых средств диагностики. Диагностируется вторичный гиперпаратиреоидизм у котов клиническим путем, анамнестическим методом и данными рентгеноскопии. Оптимально выбирать ветлечебницу с собственным рентген-кабинетом, прилично оборудованной лабораторией.

В легкой форме гиперпаратиреоидизм коту не опасен и лечится добавлением в мясное меню богатых кальцием продуктов. После диагностики, при определении у питомца вторичного гиперпаратиреоидизма, ветеринар может назначить дополнительный «пункт меню» в виде прикормов с повышенным содержанием кальция.

При более тяжелых формах гиперпаратиреоидизма содержащие кальций вещества вводятся животному внутривенно. Переломы, вызванные гиперпаратиреоидизмом неврологические заболевания лечатся соотвествующими методами: обезбаливающими препаратами, ограничением подвижности кота, сипмптоматическими средствами.

Даже лечение легкой формы гиперпаратиреоидизма изменением рациона занимает месяцы. Контроль процесса выздоровления ложится на хозяина животного. Периодически делайте питомцу рентен, следите за нормализацией роста костей животного и правильным формированием его скелета.

Но лучшее, что можно сделать для пушистого любимца: обеспечить малышу сбалансированное питание с нежного возраста. Разбавляйте мясной рацион богатыми кальцием продуктами и приучайте котенка к разнообразию в питании.