Happy Bears cattery
Русский язык English language

Что расскажет нам кошкин хвост

Огромное количество людей – как одиноких, так и семейных, как пожилых, так и юных – содержат в доме питомцев, умеющих мурлыкать. Французские ученые провели исследование на предмет количества мурлыкающих созданий и были удивлены своими результатами, как оказалось, в мире живет ни много ни мало, а приблизительно четыреста миллионов кошек, живущих под одной крышей с человеком.

Кого-то содержит лишь одну, а кто-то целое семейство. К примеру сказать, у председателя американского фонда животных Сьюзен Нэффер их проживает 11, и она не пребывает в числе рекордсменок по количеству особей кошачьего вида.

В ходе исследования выяснилось, что в Австралии кошек больше всего - их приходится по девять штук на всякого десятого жителя. В Азии лидирует Индонезия, где кошачей породы проживает более 30 миллионов. Среди стран Старого света первенство держит Франция со своими восемью миллионами. А вот, в частности, в Габоне и Перу их практически нет.

Картинка хвост кошки С хозяевами кошки общаются всяческими способами, и хвост в таком деле играет особое значение, поскольку он является не только средством балансировки. Собственно о кошкином хвосте и поговорим.

Когда хвост опущен – возможно, что кошка утомилась. Когда немного под живот заведен – она раздосадована. А вот если кошкин хвост вверх поднят, то это признак абсолютного удовлетворения. Если он к тому же и плавно шевелится, то знайте, что вам рады. В книге о кошках под экстравагантным названием «Тигр в доме» автор Карл ван Вехтен пишет, что поднятый высоко кошкин хвост также означает гордость. Гуляющий кот, с высоко поднятым хвостом, тем самым показывает свою значимость в округе.

Если кошка к вам подходит с немного подергивающимся хвостом, то этаким способом она показывает чувство наибольшей любви. Однако когда хвостом подергивает нервно, значит гневается. Выражение любопытства проявляется несильным шевелением хвоста. Как и людям, кошкам периодически доводиться останавливаться перед выбором – тогда они принимаются размахивать хвостом, до тех пор решение окончательно не сформируется. Не правда ли забавно?

Охотясь, кошки хвост отставляют назад, а свое сомнение проявляют резким изгибом хвоста. Когда хвост делает движения кругом, и при этом уши к голове прижаты – это явный признак недовольства.

Если кошачье потомство к своей маме подбегает с поднятыми хвостиками и начинает тереться об нее боками, то кошки повзрослее ведут себя так по отношению к своим хозяевам: трутся не только хвостом, но и носом о ноги в надежде получить ласку и корм.

А вот при угрозе нападения на хвосте волоски топорщатся и вздыбливаются. К слову сказать, в отличие от диких кошачьих, домашние кошки могут двигаться с хвостом в поднятом состоянии.

А как живут бесхвостые кошки при отсутствии довольно важного органа? К примеру, кошки, вернее порода, обитающая на экзотичном острове Мэн. А кошки, оставшиеся без хвоста в результате травмы? Ведь живут же без хвоста. Но, по заверениям ветеринаров, их оповестительный репертуар в существенной степени снижен. Для примера, можно представить человека, которому необходимо общаться жестами, а пальцев он не имеет! Это изъян. Исчезает значительный компонент общения.

Безусловно, кошки между людьми и собой общаются, не только используя хвост: еще имеются уши, лапы с когтями, голос. Тем не менее, для общения хвост чрезвычайно важен, в особенности это относится к мурлыкам, по характеру молчаливым, и человеку, содержащему таких кошек, знать язык кошачьего хвоста просто необходимо.

А вы как думаете?