Happy Bears cattery
Русский язык English language

Диарея у кошек

Фотография британского котенка, фото золотистой британской шиншиллы. Диарея у кошек – серьезный вопрос, требующий внимания

Расстройство кишечника вашей кошки – тема очень серьезная и малоприятная. Если сильный понос у вашего питомца наблюдался лишь один раз, тревожиться особо не нужно. Но если фиксируется цикличность, значит, стоит посетить врача, так как понос у животного является симптомом разных заболеваний.

Вся пища, съедаемая кошкой, смешиваясь с желудочно-кишечным соком попадает в отделы кишечника в виде кашицеобразной специфической массы (ее иногда называют - химус). В тонком отделе кишечника пребывает химус 8 часов, затем он попадает в толстый кишечник, где уже формируются каловая смесь.

От того, какую пищу и с каким промежутком времени кушает ваш любимчик, будут зависеть и его визиты в туалет, и состав его стула. Если ваше животное питается сухим качественным кормом, четко придерживаясь рекомендаций, указанных на упаковке, испражнения будут происходить один, реже - два раза в сутки. Кушая одно мясо, питомец будет испытывать нужду единожды в течение 4-5 суток.

В туалет кошка обязана ходить один или два раза в 24 часа. Каловая масса должна выглядеть сформированной, мягкой и пластичной. Темно-коричневый цвет кала – это норма, черный цвет – признак не сбалансированного питания. Если кал питомца имеет жидкую субстанцию, то это тревожный сигнал и стоит обеспокоиться.

Причины жидкого стула

Понос у животного происходит, обычно, неожиданно. В результате чего хозяева даже не успевают заметить, от чего произошло такое событие. А причины могут быть самые разные. Любимец покушал с вашего стола – расстройство. Балуясь, залез в мусорное ведро – сразу результат. Легко может случиться понос на фоне стресса: побывали на выставке, переехали куда-либо, оказались в незнакомом месте, или включили в рацион новую кормовую добавку – частый результат: разжижение стула у животного.

Кошка это, как известно, очень переборчивое в еде животное и кушать что попало она не будет, поэтому токсические отравления происходят очень редко. Тем не менее, бывают случаи, когда кошке нужно вылизать шерсть и лапки от ядовитых химикатов. Такие ситуации могут возникнуть, например, в период ремонта квартиры.

Диарея, как следствие заболевания, развивается медленно, самостоятельно не проходит и становится хронической. Это состояние опасно, так как оно может временно исчезнуть, а потом вновь появиться. Можно попробовать остановить понос, изменив корм. Можно пропоить животное глистогонным препаратом. Если эти меры не дадут результата, то кошку следует непременно отвести в ветлечебницу.

Изучая факторы циклической диареи у котов, доктор медицинских наук, преподаватель университета в штате Иллинойс (США) Оливье Доссен, выделил основные заболевания:

1. Желудочно-кишечные заболевания: - глисты; - заболевания, тесно связанные с воспалением кишечных отделов; - следствие плохого корма; - лимфома и другие опухоли; - кишечные воспалительные инфекции; -лимфангиэктазия (врожденная); - нарушение микрофлоры кишечной системы; - результат удаления некоторой части тонкой кишки (синдром тонкой кишки); - непроходимость кишечника ( научным языком — обструкция).

2. Эндокринные заболевания и болезни метаболизма: - тяжелый прогрессирующий холестаз ; - уремия (иными словами – почечная тяжелая недостаточность); -болезнь Грейвса.

В ветлечебнице у врача …

Если у животного сильный понос не прекращается в течение суток, наступает угроза обезвоживания всего организма, что может привести к шоку вашего питомца. В этой ситуации болеющее животное следует обязательно показать врачу. Также следует посетить клинику, если в каловой массе появилась кровь, слизь, если поднялась температура у животного и он явно ослаб.

«Вялотекущий» и периодически появляющийся понос не особо опасен, если он поддается лечению домашним способом, но иногда вновь проявляется – стоит бить тревогу.

Если у животного наблюдается жидкий и часто протекающий понос, врач будет искать причину в инфекции или в отравлении. Поэтому перед посещением медицинского учреждения, постарайтесь все вспомнить, продумать и ответить на такие вопросы:

  • Давно ли у вашего любимца появились признаки диареи?
  • Постоянно ли она наблюдается или время от времени прерывается и переходит в нормальный стул?
  • Какие события были предшественниками болезни и совпали с ее появлением? (Может, какая-либо ветеринарная процедура? Может, квартирный переезд или смена привычных кормовых добавок?)
  • Как часто ваш питомец ходит в туалет по большому?
  • Какой объем, цвет и форму имеют каловые массы?
  • Есть ли в свежих фекалиях животного примесь слизи или кровяные сгустки?
  • Случаются ли у вашей кошечки дискомфортные позывы, которые не заканчиваются испражнением или высвобождением газов?
  • Не изменился ли вес домашнего животного, его аппетит и привычная манера поведения?

Даже, если констатирована хроническая диарея, доктор ветклиники не будет исключать присутствие в кишечнике кошки паразитов. У молодых особей в ЖКТ кроме гельминтов, могут жить лямблии и другие виды паразитов. Порой, после отрицательных анализов, врачи все же направляют болезненное животное на более расширенный спектр анализов. Стоит отметить, что не всегда присутствующие в организме животного гельминты вызывают понос. Поэтому, в любом случае стоит исследовать организм животного с помощью комплексной диагностики.

Сначала кошке будет необходимо сдать общий анализ крови, затем провериться на биохимию, после этого для обследования сдать анализ недавно собранной мочи. Эти все анализы дадут возможность врачу понимать: понос – это следствие первичного поражения ЖКТ, или это уже следствие пораженных органов кошки. Иногда, диарея может быть следствием хронической почечной недостаточности или же признаком проблем со щитовидкой. В зависимости от анализов – врачу уже будет ясно: с какой областью организма нужно будет работать.

Если фактические поражения других органов животного полностью были исключены – доктор начнет углубленную диагностику желудочно-кишечного тракта.

Ветврачи различают понос толстого кишечника и диарею тонкого отдела кишечника. Часто, у кошек с четко выраженной диареей толстой кишки, диагностируются проблемы с работой тонкой кишки.

Чтобы врачу определить, есть ли у кошки фактические изменения в привычной работе поджелудочной железы, в стенках кишечника и печенке, часто приходится делать углубленное УЗИ. Это ныне самый безболезненный, простой и информативный способ. Однако, надо памятовать, что достоверность полученных результатов напрямую зависит от квалификации врача, от уровня технического вооружения клиники и от умения врача работать с техникой.

При необходимости, кошке может быть назначена эндоскопия, реже – биопсия. Результаты последней позволят врачу различить течение хронической формы заболевания от опухолевого процесса.

Лечение возникшей диареи

После тщательного медицинского осмотра, анализов и диагностики, врачу и пациенту становится ясно, что лечить, как и чем. Если диарея у домашнего любимца вызвана проблемами ЖКТ, появились которые в следствии болезней соседних органов, то лечить сначала нужно именно основных возбудителей. Если у кошки выявили операбельную опухоль – ее следует хирургическим путем удалить. Если причиной диареи были аллергические реакции на пищу – нужно исключить из рациона животного данный продукт. Любой тип лечения должен сопровождаться медикаментозными препаратами. Но любые лекарства должны назначаться врачом. Нельзя их подбирать самостоятельно. Врач может также посоветовать клиенту подобрать своему питомцу высококачественные диетические корма, которые восстанавливают поврежденную флору кишечника. Иногда кошке приходится перепробовать не одну диету, до тех пор, пока ее хозяином не будет выбран оптимальный тип питания.

Обычно, при нарушениях нормальной работы тонкой кишки и поджелудочной железы, у кошки в организме катастрофически падает уровень витамина В12 (на медицинском языке - кобаламин). В связи с дефицитом данного витаминного компонента, организм животного может перестать реагировать на проводимое лечение. Чтобы не допустить такой ситуации, следует заранее проверить уровень кобаламина в крови кошки и, если есть потребность, проколоть ей этот витамин. Если после анализов, паразиты, аллергия и инфекции не были обнаружены – врач диагностирует воспалительные заболевания кишечника (аббревиатура - ВЗК). К сожалению, до сих пор природа данных воспалений до конца не изучена. Воспаление может появиться в следствие активации иммунных клеток неизвестным возбудителем. Не менее частой причиной воспаления бывает стресс и прием кошкой определенных лекарственных препаратов.