Happy Bears cattery
Русский язык English language

Нужны ли кастратам документы?

Каждому человеку, для ведения полноценного образа жизни, требуется документ, удостоверяющий его личность в нашем социуме. Так и кошкам, которые имеют породу и свою историю, обязательно требуется документ, подтверждающий ее породу и происхождение.

Конечно, кошкам, которым судьба подарила вольную и бездомную жизнь, документы ни к чему. В их мире главные документы - это усы, лапы, хвост. Ведь кошачья карьера их совершенно не интересует. А вот для обладателей породистых кошек очень важно иметь все необходимые документы, так как без них: ни о карьере, ни о престижном браке, ни о выставках - речь невозможна.

Многие люди желают приобрести кошку недорогую, но породистую. Так как породистые кошки с родословной - это довольно дорогостоящее удовольствие, то в большинстве случаев ищется вариант приобретения такой кошки без документов, что значительно дешевле. И покупка котенка: перса, сфинкса, британца и многих других пород по довольно приемлемой цене может увенчаться успехом.

Конечно, крайне сложно найти котенка популярной породы, без каких либо недостатков, даже в очень престижных питомниках Но часто можно приобрести породистого котенка, с незначительным плембраком.

Как правило, люди профессионально занимающиеся разведением породистых котят, при малейшем проявление даже незначительных дефектов, не представляющих никаких угроз здоровью котенка (т.е. в случае его несоответствия установленным стандартам данной породы, например, если у котенка не той длины хвост, не тот цвет глаз и т.д.) и предупредив предварительно о существование той или иной проблемы у котенка, продают его по довольно низкой цене.

В мире породистых кошек существуют правила дисквалификации из-за ряда определенных недостатков соответствия породы. Да, вот так у них строго! Шаг в сторону от нужных параметров и карьера кошечки не состоится. Но, как показывает жизнь, все данные проблемы мало интересуют хозяев, которые приобретают кошку для души.

В большинстве случаев, заводчики не оформляют документы такого котенка, пока хозяева не проведут стерилизацию. Но, чаще всего новым хозяивам документы и ни к чему.

Документы на котят "голубых кровей" включают в себя: метрики, которые указывают на породу котенка, пол, дату его рождения, отца и мать и его окрас. И обязательно данные заводчика и информацию о клубной системе которая выдала метрику. Но саму родословную владельцы получают в клубе.

Конечно, при таких сделках лучше всего заключать договор. В нем должна быть указана информация о здоровье котенка, о том, что получатель предупрежден в случае каких либо проблем со здоровьем, а также и о том, что получатель не желает оформлять документы (родословную) на котенка. Именно заключение такого договора, в дальнейшем поможет избежать разного рода проблем с обеих сторон.

Но, нередки и случаи, полного безразличия и безответственности, как со стороны заводчика, так и новых владельцев, которые при продаже и покупке породистого котенка с некоторыми дефектами, пренебрегают стерилизацией питомцев. И, как правило, происходят совершенно неприятные истории. Например, приобретенная недорого кошечка скоттиш-фолда с незначительным плембраком была восхитительно красива. Росла, развивалась и не переставала радовать своих хозяев. А хозяева в свою очередь, также как и заводчик пренебрегли стерилизацией. И в результате чего у нее появилось потомство. Конечно, котята очень красивые, и их сразу удастся продать или подарить знакомым. Но, вмести с этой красотой приобретается и множество проблем для одного или даже нескольких хозяев, взявших котят из данного помета. И причина этому - накопленные генетические проблемы. Также не исключено, что один из хозяев такого котенка просто купит родословную, и ряды породистых кошек уже будут не настолько "чисты".

По-этому, добросовестный заводчик обязательно побеспокоится и объяснит, чем чревато пренебрежение стерилизацией в данном случае. Ведь именно так заводчик хоть немного может предотвратить вливания кровей генетически порченых котят в племенной фонд породы.

Если провести своей кошке стерилизацию, это совсем не означает, что она не сможет блистать своей красотой на выставках. Хозяева таких кошек всегда могут принимать участие в выставках класса домашних животных.

Конечно, данная ситуация довольно деликатная. Так как любая кошка, имеющая породистых предков и рожденная в питомнике, несмотря на отклонения от норм стандартов ее породы, или на незначительные проблемы со здоровьем должна иметь соответствующие документы. Но с другой стороны, отсутствие таких документов у котят с некоторыми дефектами являются гарантией того, что такое животное не окажется в разведении.

И в данной ситуации есть выход, который удовлетворил бы обе стороны - это обязательная выдача всех документов плембракованным котятам и 100% письменная гарантия со стороны новых владельцев о стерилизации таких кошек. Именно такой вариант поможет очистить племенной фонд от "нечистой" крови, а также дает возможность владельцам породистых кошек, но с некоторыми отклонениями, иметь все соответствующие документы и родословную своего любимца.