Happy Bears cattery
Русский язык English language

Эклампсия у кошек, диагностика, профилактика, лечение.

Эклампсия - это снижение содержания кальция (гипокальцемия) в крови у беременных или кормящих животных. Она приводит к нарушению обмена веществ, провоцирует судороги, и, в конце концов, гибель животного.

Эклампсия у кошек чаще всего возникает в период после родов (от 1 до 4 недель) и в период лактации. Этой болезни подвержены все особи — и беспородные, и породистые, особенно при многоплодии и при первых родах. Причиной развития заболевания является выраженное снижение уровня ионов кальция в крови, приводящее к появлению тонических и клонических судорожных сокращений мышц, а также к изменению потенциалов мембран нейронов. При длительных судорогах может повышаться температура тела (возникает гипертермия).

Фото кормящий кошки, фото кошки которая кормит котят

Недостаток или избыток кальция, поступающего с пищей, нарушение обмена веществ и просто плохое питание во время беременности повышают риск развития эклампсии.

Диагностика

Симптомами эклампсии у кошки являются беспокойство, или даже нервозность, затруднение дыхания, атаксия, мышечный тремор, неестественные позы, а также расширенные зрачки и их вялая реакция на свет. Кошка может прятаться, убегать от котят, или же, напротив, постоянно их перетаскивать с одного место на другое. Припадки характеризуются судорогами, тремором, гипертермией и потерей сознания. В течении восьми-двенадцати часов с первого проявления признаков эклампсии возможна ригидность мышц-разгибателей.

Дифференциальная диагностика проводится с эпилепсией и прочими неврологическими расстройствами. Имеет диагностическое значение концентрация кальция (7 мг/дл), и, возможно, снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Профилактика и лечение

Профилактикой эклампсии является рациональное кормление в период беременности и кормления, а также контроль содержания в рационе кальция. Одинаково негативно влияние как недостатка, так и избытка кальция, который в итоге приводит к критическому падению уровня его содержания в крови. От хозяев требуется внимательность к своей кошке, дабы не упустить первых тревожных симптомов и успеть обратиться к ветеринару. Своевременность лечения гарантирует благоприятный исход и сохраняет жизнь и здоровье животного и его потомства.

При возникновении эклампсии на поздних сроках беременности проводят кесарево сечение. От кормящей кошки котят изолируют как минимум на одни сутки. Под контролем ЭКГ внутривенно вводится раствор кальция глюконата, в дополнение к этому можно назначить внутримышечное введение этого препарата. Вводят внутривенно седативные средства (диазепам), обеспечивают коррекцию гипогликемии. Применение кортикостероидов требует осторожности, поскольку они способствуют снижению абсорбции кальция в кишечнике, при этом повышая его экскрецию посредством почек. Из возможных осложнений выделяют патологические последствия кесарева сечения, отёк головного мозга, летальный исход. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Здоровья Вам и Вашим кошкам!