Happy Bears cattery
Русский язык English language

Груминг британских кошек

Как красива порода британских короткошерстных кошек! Благодаря чудесной шубке с мягким блеском, они кажутся плюшевыми игрушками, которых хочется иметь дома, холить и лелеять. Еще одна их привлекательная особенность, это всегда аккуратный, ухоженный вид, который создает впечатление, что данная порода совершенно не нуждается в дополнительном уходе за шерстью. На самом деле это не совсем так. У знаменитой плюшевой шубки довольно сложная двухуровневая структура: плотный густой подшерсток и несколько выступающие над его поверхностью остевые волосы. Именно благодаря этой особенности структуры шерсти и создается нежный перламутровый отблеск на животных голубого и лилового окраса, а черным и шоколадным придает особый блеск.

Порода Британские короткошерстные довольно массивная, тяжелая. Для поддержания веса и хорошего здоровья животным требуется диета с повышенным содержанием протеинов (около 34%). А перед выставкой, можно даже совершено взрослых котов и кошек, на 2-3 недели перевести на корм для котят или беременных кошек, потому что в нем протеина еще больше. Правда, в этом случае из рациона исключают витаминные добавки, иначе у животных может возникнуть аллергия. Повседневная диета британов включает витамины с большим количеством кальция, биотина и микроэлементов. Прекрасный результат дают витамины таких фирм как "Джимпет и "8 в 1". Во-первых, в их комплексах содержится все необходимое, во-вторых, кошки поедают их с большой охотой.

Чтобы подчеркнуть в окрасе животного красный оттенок, кошкам надо давать витамины с морской капустой. В этом случае, красный, черепаховый и шоколадный окрасы будут ярче, а лиловый обзаведется теплым розовым оттенком. Кроме того глаза животных на таком рационе также приобретают более интенсивную окраску. А вот голубой, кремовый, шиншилловый и голубо-кремовый окрасы при кормлении добавками с морскими водорослями несколько затемняются. Зато кальций необходим кошкам любого цвета и особенно кормящим мамам и котятам.

У плюшевой шубки британских короткошерстных есть и еще одна особенность, которая может доставить своим обладателям немало неприятностей. Оказывается, когда кошки вылизывают шерсть она, попадая в желудок, не переваривается, а собирается в комки. Со временем они могут даже закупорить кишечные проходы. Но уже давно придуман способ профилактики этой беды. Котятам с 7-и месячного возраста нужно давать специальную пасту, которая помогает растворять шерсть в желудке. Они быстро к ней привыкают, потому что у пасты приятный для кошек вкус.

Вообще всех котят с самого раннего возраста надо приучать к ежедневному грумингу, тогда осмотр глаз, ушей, зубов и уход за шерстью они будут воспринимать как часть своей жизни и не станут сопротивляться осмотру не только своими хозяевами, но и на столе ветеринарного врача или судьи на выставке.

Груминг британских кошек состоит из следующих этапов:

  • Один раз в две недели осматривают уши кошки. Ушные раковины животного должны быть чистыми, без налета, сыпи или неприятного запаха. Ватными тампонами осторожно прочищают слуховой проход. У здоровых животных сера светлая и без запаха. Нередко на конце ушей растут более длинные волосы. Их желательно удалять. Для этого придерживая кончик уха пальцами одной руки, другой одновременно волоски состригают или выщипывают.
  • Глаза британских кошек не нуждаются в специальном уходе. Просто по утрам, если в уголках глаз скопился темный налет, его нужно удалить раствором борной кислоты или просто мягкой влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Если заметили гнойные выделения из глаз, то нужно срочно проконсультироваться у ветеринара.
  • Когти британов нуждаются в специальном уходе каждые 2-3 недели. Здоровые когти должны быть крепкими, ровными и не слоиться. Если когти шелушатся у основания, нужно сдать анализы – возможно, это начало грибкового заболевания. Стрижку когтей производят раз в 3 недели или чуть чаще, потому что на передних лапах когти растут чуть быстрее, чем на задних. Сначала смотрят коготь на свет: внутри него проходит кровеносный сосуд, который задевать нельзя. Регулярная стрижка когтей убережет вас, вашу мебель, судей и ветеринаров от лишних неприятностей. Приобретая домой котенка британской кошки сразу нужно купить когтеточку – она доставит немало удовольствия животному и поможет сохранить мебель.
  • Шерсть британских короткошерстных кошек также нуждается в уходе. Это одна из немногих короткошерстных пород, положительно воспринимающих поглаживание и расчесывание, которое направленно против роста шерсти.

Для ухода за шерстью британских кошек необходимы следующие инструменты:

  • расческа металлическая, средней частоты, желательно с тефлоновым покрытием и закругленными зубьями, чтобы не царапать кожу;
  • щетка массажная с натуральной щетиной.

Уход за шерстью британов несложен. Нужно 1-2 раза в неделю металлической, затем массажной щеткой расчесывать шерсть, причем как по направлению роста волос, так и против. Начинают процесс со спины, потом чешут вдоль боков, на грудку. Шею и щеки массируют в сторону носа, то есть против шерсти. Кошкам эта процедура очень нравится, они начинают мурлыкать и подставлять спинку. После расчесывания, вылезшую шерсть удаляют влажной рукой или резиновой рукавичкой. После этого нужно воспользоваться спреем или протеиновым кондиционером, которые улучшают структуру шерстки и сохраняют ее блеск.

Если во время осмотра вы заметили перхоть или расчесы, то нужно проконсультироваться у ветеринара, потому что это может быть вызвано как неправильным кормлением так и кожными заболеваниями.

Кошек нужно мыть не реже одного раза в 2-3 месяца, независимо от того, будут они участвовать в выставках или нет. Для купания используют качественный шампунь для кошек на основе лечебных трав и морских водорослей содержащий лецитин и кондиционер и обладающий антистатическим эффектом. В этом случае ваш любимец всегда будет выглядеть ухоженным, и иметь красивую блестящую шерсть.

Мытье кошек - довольно простой процесс. Устанавливают температуру воды на 38-40 °С и придерживая животное одной рукой за плечи, смачивают шерсть и наносят шампунь на холку, спинку, грудь, живот и хвост. Добиваются обильной пены и тщательно промывают шерсть. Нужно обратить внимание на хвост, часто взрослым котам приходится дополнительно его отмывать. Повторив процедуру, можно использовать специальный распушитель. Его нужно равномерно нанести на шерсть кошки, а потом смыть водой. Затем кошку оборачивают полотенцем и переносят на стол. Вытирают ее насухо, 2-3 раза сменив полотенце, и досушивают феном. При сушке поднимают шерсть металлической щеткой. Обязательно нужно досушить шерсть до конца, тогда она дольше будет оставаться объемной.

Груминг - это несложное искусство, и любовь к своему питомцу помогает быстро его освоить.