Happy Bears cattery
Русский язык English language

Хламидиоз у кошек

Что представляет собой хламидиоз?

Хламидиоз – это инфекционная болезнь. Вызывается она внутриклеточными паразитами хламидиями. Это бактерии, которые схожи с вирусами. Они поражают клетки иммунной системы и эпителиальные ткани животных. После проникновения в клетки хозяина, паразиты нейтрализуют их защитные механизмы, чем обеспечивают себе возможность для беспрепятственного размножения.

Пути передачи хламидиоза

Основные пути передачи данного заболевания – контактный, половой, воздушно-капельный. Возбудитель заболевания передается при контакте с выделениями из носа, а также глаз больного животного, с его мочой и фекалиями. Носители хламидиоза – больные либо переболевшие кошки. Возможно заражение плода от матери, больной хламидиозом.

Хламидийные инфекции имеют обычно местный характер. Инкубационный период этой болезни составляет 5-15 суток.

Очаг заболевания способен сохраняться продолжительное время в местах одновременного содержания нескольких животных. Наиболее распространена данная болезнь среди котят около пяти недель либо старше, поскольку хламидийная инфекция способна активизироваться при стрессах, связанных с отъемом котят у матери и сопровождающихся существенным понижением титра материнских антител. Но возможно заражение и взрослых животных.

Хламидия – это наиболее распространенный возбудитель конъюнктивитов у кошек. Первично поражается слизистая оболочка одного века животного, появляется отек конъюнктивы, светобоязнь, выделения из глаза, а через определенное время поражается и другой глаз. Выделения могут стать гнойными. Длится болезнь от нескольких дней и до нескольких месяцев, переходя иногда в хроническую форму. Хламидиоз может поражать не только слизистую оболочку глаз, но и органы дыхания, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Часто заражаются животные, пользующиеся одним лотком.

В своем чистом виде данная инфекция существует обычно лишь на самом начальном этапе заболевания. Оказывая воздействие на слизистые животного, хламидии поражают обычно открытые полости организма животного, где скапливают различные микроорганизмы, создавая благоприятные условия также для развития иной патогенной микрофлоры, что провоцирует развитие смешанной либо вторичной инфекции, зачастую протекающей тяжелее, нежели первичное заболевание.

Присоединение вторичной инфекции часто вызывает поражения мошонки, явления уретрита у котов, что способно привести к бесплодию животного. Кошки тоже могут оставаться бесплодными в случае инфицирования их половым путем хламидиями во время первой беременности.

Неонатальный хламидиозный конъюнктивит. При инфицировании котят хламидии во время родов либо внутриутробно (через плаценту) проникают, непосредственно, в открытые полости плода и вызывают инфекционную его патологию. У новорожденных котят развивается хламидийная респираторная инфекция, которая способна перейти в атипичную пневмонию, а также конъюнктивит. Возможен летальный исход.

Изредка возможна генерализованная инфекция: возбудитель в этом случае разносится вместе с кровью по организму и поражает большинство органов, вызывая гибель животного.

Симптомы болезни

На протяжении нескольких первых дней у животного слегка повышается температура. Сопровождающая хламидиоз острая форма конъюнктивита проявляется появлением выделений из глаз животного, постепенно становящихся гнойными. Конъюнктива при этом отекает и становится кирпично-красного оттенка

Лечение хламидиоза у кошек

В начале заболевания у животного проявляются признаки ринита: оно чихает, кашляет, появляются также выделения из носа. Если лечение болезни не проводить, возможен даже отек легких

Поражения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта обычно протекают бессимптомно.

Диагностика

Важно отличать хламидиоз от заболеваний, имеющих аналогичную симптоматику: вирусного ринотрахеита, бронхиальной пневмонии, а также калицивирусной инфекции кошек и пр.

Существуют различные методы диагностики кошек, наиболее достоверным и точным из которых является полимеразная цепная реакция.

Особенности лечения

Заболевание успешно лечится при помощи курса терапии, предусматривающего использование антибиотиков (к примеру, тетрациклинового ряда и пр.). При необходимости добавляют иммуностимуляторы. Назначать и контролировать лечение должен квалифицированный ветеринарный врач. Инфицированное животное во время лечения не должно контактировать с другими кошками.

Профилактика хламидиоза

Залогом успешного излечения хламидиоза является его точная и ранняя диагностика. Необходимо систематически проводить профилактическое обследование животного, а перед вязкой убеждаться, что у противоположной стороны также отсутствует инфекция. Не следует разрешать питомцу контактировать с подозрительными животными.

Естественный иммунитет кошки к хламидийной инфекции невысок и редко способен защитить ее от возбудителя. Также иммунитет к данному заболеванию не образуется у переболевшего и излечившегося животного.

Сегодня активно проводится иммунизация животных против хламидиоза. Особенно данная мера эффективна для кошек, которые живут совместно с другими животными и участвуют активно в различных выставках, а также в разведении. Но ни одна вакцина стопроцентной защиты от данной болезни не дает. Вакцинируют только здоровых животных.

Может ли заразиться от кошки человек?

Да, это возможно, хотя и маловероятно.

Паниковать при обнаружении у кошки хламидиоза не следует – данное заболевание излечимо. На период лечения животного следует минимизировать контакт с ним, чтобы возбудитель не смог попасть на ваши слизистые оболочки. Обязательно соблюдать необходимые правила гигиены.