Happy Bears cattery
Русский язык English language

Интересные факты о кошках

У каждой кошки рисунок поверхности носа уникален, так же отпечаток пальца человека.

Никогда не мяукают кошки друг с другом. Мяуканье предназначено только для людей.

Кошка в течении своей жизни может иметь больше 100 котят.

Кошки, которые любят общаться, будут следовать за Вами из одной комнаты в другую, чтобы следить за вашими действиями.

Потеют у кошек только подушечки на лапках.

Около 100 различных звуков могут издавать кошки, в то время, как собаки – только около 10.

Необыкновенный фантастический рекорд был установлен кошкой в Аргентине, с именем Mincho, которая залезла на дерево и не слезала, до тех пор, пока не умерла через шесть лет. За это время, она смогла трижды родить котят, таких же верхолазов, как и она.

Кошки во время падения действуют всегда одинаково. Сначала они выравнивают голову, вслед за тем спину, потом лапы, а в конце прогибают спину, для того чтобы мягко приземлится.

Если кошка точит когти о мебель, придайте этому месту аромат цитрусовых. Кошки не терпят этот запах.

Чем больше Вы разговариваете с кошками, тем больше они говорят с Вами.

Верблюд, жираф и кошка являются единственными животными-иноходцами. Во время ходьбы у них сначала идут правые ноги, а затем левые. Такая ходьба позволяет им передвигаться тихо, быстро и проворно.

Египтяне сбривали брови в знак траура, если погибала любимая кошка.

Ухо кошки может поворачиваться на 180 градусов.

В ухе кошки находится 32 мускула, для того чтобы управлять ушком она зачастую использует более двенадцати мускулов.

Какой возраст вашей кошки, если его соизмерить с возрастом человека?

Если возраст Вашей кошки – 3 года, то это отвечает 21 году.
Если ее возраст – 8 лет, то по человеческим меркам это 40 лет.
Если ей исполнилось 14 лет, то это соответствует 70 годам человеческой жизни.

Домашние кошки в среднем живут 15 лет, в то время как дикие всего лишь 3-5 лет.

По информации Лионского университета в мире насчитывается около 400 миллионов кошек, живущих в домашних условиях. Лидером является Австралия, здесь на 10 жителей припадает 9 кошек. На Азиатском материке первое место принадлежит Индонезии, здесь живет более 30 миллионов кошек, а в Европе пальма лидерства остается за Францией, жители которой содержат 8 миллионов пушистиков. В то же время существуют такие страны, как Габон или Перу, в которых домашние кошки почти не встречаются.

Американцы ежегодно тратят на еду для кошек четыре миллиарда долларов. Это на целый миллиард долларов больше, чем они тратят на питание грудным детям!

Если Ваша кошка находится рядом с Вами, и ее хвостик дрожит, так она выражает самое большое чувство любви к Вам. Если хвостик опустился, значит, у кошки настроение изменилось - можно ее оставить, она не обидится.

Когда кошка находится перед выбором и при этом одно желание, блокируется другим, она машет своим хвостом. Например, если кошка стоит на пороге, и хочет выйти, а на улице идет ливень, хвост у нее будет качаться из-за внутренних противоречий. Кошка хочет пойти гулять, но при этом боится промокнуть. Как только она сможет решить, как ей поступить в этой ситуации, хвост сразу перестанет раскачиваться.

Кошки трутся о людей, для того чтобы "перебить" чужие запахи. Запах распространяется из желез, которые расположены между глазом и ухом, а также у основания хвоста.

Если у кошки зеница ока расширена, невзирая на яркое освещение, значит она, чем-то очень заинтересована, или находится в игривом настроении.

Для того, чтобы кошка видела, ей необходима всего лишь 1/6 количества света, необходимого человеку. Их ночное зрение изумительно! Глаз кошки в темноте использует даже тот свет, который отражается от ее сетчатки.

Ученые установили, что диапазон звука мурчания кошки варьирует от 25 до 150 Гц, именно эта частота используется в медицине для врачевания переломов и других болезней костной ткани. Мурчание повышает плотность костей и помогает их скорейшему заживлению.

В отличии от собак кошки не могут сфокусировать глаз на предметах которые расположены близко, то есть собаки близоруки, а кошки дальнозорки. Кошки лучше всего видят на расстоянии от 75 сантиметров до 2-6 метров.

Восприимчивость кошачьего уха к звуку выше в 3 раза, по сравнению с ухом человека. Если Вы слушаете громко звучащую музыку, или в комнате орет телевизор, то необходимо предоставить кошке возможность уйти в другую комнату!

Кошки улавливают акустические частоты в диапазоне от 50-60 кГц. Собаки слышат звуки частотой около 40 кГц, а человек воспринимает звуки частотой 20 кГц.

Если добыча для кошки недостижима, то у нее стучат зубы и дрожит нижняя челюсть.

Обоняние у кошек развито в 14 раз интенсивнее, чем у людей!

Для улавливания запахов кошки кроме носа используют так называемой "трубкой Якобсона", которая расположена за передними резцами на верхнем небе. Кошка использует ее, когда концентрируется на каком-то необычном запахе, затягивая в себя воздух, чуть-чуть задрав губу и нос.

Уход за шерсткой, кошку успокаивает, нейтрализует возникающую агрессивность. Если кошка не знает, какую дорогу выбрать, то ей необходимо обдумать свое поведение. Когда она находится в состоянии нерешительности, у нее есть рецепт «на все случаи жизни»– в сомнительных случаях умывайся!

Кошкин туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы она не стеснялась, а также вдали от миски с пищей, потому, что кошки не пачкают рядом с тем местом, где они кушают.

Никогда не следует кормить кошек кормом для собак. У кошек потребность в протеинах в пять раз больше, чем у собак.

Кошки очень любят высоту. Ягуары и леопарды тоже очень любят высоту, и даже спят на деревьях.

На морде у кошки находится в среднем по 12 подвижных усов с каждой стороны. В основании усов сосредоточено много нервных окончаний, с их помощью кошка принимает информацию обо всем, что ее окружает: температура, ветер, предметы и так далее. Если кошка лишится усов, она будет плохо ориентироваться в окружающем пространстве, например не сможет охотится, и вообще станет себя чувствовать неуверенно.

Усы дают кошке возможность определить, сможет ли она пролезть в отверстие!

Научное наименование усов – vibrissae, по этой причине в русском языке их часто называют просто вибриссами. Усы поистине вибрируют.

Если у кошки усы «смотрят» вперед - она чем-то заинтересовалась. Возможно, в стычках хочет напугать соперника. Если же усы «смотрят» назад, то кошка испугана, она не хочет, чтобы к ней прикасались.

Нервное состояние кошек выдают уши - они начинают мелко подергиваются, хотя сама кошка в это время может спокойно лежать и наблюдать. Если прикоснуться к кошке в таком состоянии, она может начать шипеть и даже ударить лапой.

Если кошки нападают на кого-либо, то плотно прижимают уши к голове. Это помогает защититься от зубов и когтей врага. Если же кошка атакует сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя при этом треугольник.

Кошачьи баталии короткие, но очень жестокие. Главное оружие в этих драках - это зубы.

В то время, когда мы гладим кошку, у нас уменьшается частота сердцебиения и снижается кровяное давление. Люди с сердечнососудистыми недугами имеют шанс прожить дольше, если у них обитает кошка, в отличие от тех, у кого нет кошки, ни собаки.