Happy Bears cattery
Русский язык English language

Британские короткошерстные: от садовой серой мышеловки до The Best All American

При упоминании британских короткошерстных кошек у всех, кто хотя бы раз ими любовался, в памяти всплывает широкая ухмыляющаяся морда с медово-горчичными круглыми глазами и серовато-голубым окрасом. И хотя данная порода имеет широкую палитру оттенков шерсти, именно этот образ британца прочнее всего засел в воображении любителей кошек.

Еще в конце XIX века, когда фелинологическое движение только зарождалось, а британские коты водились повсеместно в английских садах, считаясь отличными мышеловами и не более, появились первые попытки их отображения в литературе и художестве. Так, знаменитый чеширский кот из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла - никто иной как классический британец. Когда иллюстратор Джон Тенниел впервые изобразил для писателя героя-кота, он пришел в восторг от Рисунок чеширского кота крупного плюшевого мордастого котяры с хитрой ухмылкой. Возможно, именно это произведение стало отправной точкой в истории породы, когда обычные дворовые кошки, которых англичане привыкли не замечать, наконец стали в один ряд с персами и королевскими сиамскими котами.

Уже в 1871 Харрисон Уэйр, которого по праву считают отцом фелинологии, организовывает первую выставку кошек, где на высоком уровне представляет короткошерстных британцев. Он же, будучи владельцем обычной серой садовой кошки по кличке Старая Леди, вводит первые стандарты и разновидности породы. В своей книге "Наши кошки и все о них", изданной в 1889 году, он выделяет в отдельные породы лишь сиамцев, мэнксов и абессинов. Остальные же Уэйр различает только по окрасу: "споттед тебби", "браун тебби", белые, черные, черепаховые, черно-белые и бело-черные. Он также выделяет несколько разновидностей голубых кошек: русскую голубую, архангельскую голубую, шартрез и даже американскую голубую, которую считает лишь подвидом черной с более светлым оттенком шерсти. Из всех голубых Харрисон Уэйр выделяет архангельских, отмечая их глубокий чистый окрас, более выразительные глаза, блестящую шерсть и длинные уши.

В начале XX века голубые короткошерстные кошки, которых в Америке называли еще Мальтийскими, пользовались успехом на шоу. Селекционеры старательно выводили коренастых серебристых полосатиков с пухлыми "чеширскими" щечками, что привело к их господству на мировой арене. До 1910 года на многочисленных выставках единогласно побеждал серебристый тебби Джимми, а среди кошек победа долго держалась за его серебристой сестрой. Именно британских голубых американцы охотно использовали для выведения своей американской короткошерстной, и в 1950 году признали British Blue отдельной породой. Но к их досаде привозные заморские британцы продолжали обыгрывать американских короткошерстных, за что британцев даже оградили от участия в общих состязаниях.

Фото голубой британской кошки

Большой урон породе принесли войны, когда работы по выведению и селекции пришлось прервать. Но большое разнообразие окрасов и широкие возможности в получении новых мастей заставили заводчиков двигаться дальше в изучении генетики. Было установлено, что голубой окрас получается в результате сочетания гена черного окраса с геном-ослабителем, т.е. котенок голубого окраса может родиться от родителей вовсе других мастей. А при сочетании черного с геном-окислителем, можно вывести коричневый шоколадный окрас. Выяснилось также, что ген белого окраса тормозит образование пигмента вообще.

Кроме того, обнаружили гены, отвечающие за распределения пигмента по волоску, за счет чего стало возможным выводить как однотонных, так полосатых или пятнистых представителей. Несмотря на это многообразие оттенков, не все организации их признают.

Но, тем не менее, пока есть заводчики и кошки, эксперименты с их селекцией будут продолжаться. Это, безусловно, увлекательно и для самих селекционеров, и для ценителей породы. Так, все большей популярностью пользуются серебряные и золотистые тиккированные британцы. Все чаще на выставках для них проводятся отдельные судейства. Однако такие эксперименты с палитрой должны быть аккуратными, чтобы не превратить классического британца в разномастного садового кота.

В целом, порода очень благодарная: British Blue легко принимает новый окрас, сохраняя свой тип и стандарты породы. Однако, и злоупотреблять этим не стоит. При селекции и выведении новых окрасов, часто теряется густота шерсти и плотность подшерстка, изменяется ее текстура. Поэтому все эксперименты должны проводиться с пониманием дела людьми соответствующей компетенции, чтобы британец сохранял свои характерные черты, и оставался британцем.