Happy Bears cattery
Русский язык English language

Как купить котенка и не напороться на "кошачий конвейер"

Как определить владельца 'кошачьего конвейера'
Производители в клетках
Посетите ветеринара
Психологическое здоровье и социальность котенка
Приобретайте котят в питомниках

Практически все животные, которых продают на рынках, результат как раз таки "кошачьего конвейера". Один из способов определить это - цена. Если цена за питомца явно ниже общепринятой для данной породы, то это верный признак того, что котеночек являются продукцией «кошачьих конвейеров». Узнать эти цены можно на любой специализированной выставке животных.

Британский котенок затушеванная шиншилла

Но зачастую, владелец "кошачьего конвейера" сам себя выдает. Его легко определить по специфическим манерам поведения, а именно он скорее всего не будет интересоваться в каких условиях вы будете содержать кота, не даст дельных советов касательно питания, не даст рекомендаций про прививки и ветеринарное обслуживание. Он будет не просто выхвалять свое животное, но и очернять других заводчиков.

Вы можете "прощупать почву" задав вопросы про родителей котенка, дату его рождения, родословную. Недобросовестные заводчики не дадут вам исчерпывающих ответов на данные вопросы. Столкнуться с такими заводчиками можно чаще всего в местах, где нормальный человек желающий удачно пристроить бережно воспитанное животное и не подумает продавать: метро, улица, вещевой рынок.

Представляете, как чувствуют себя котята, которых продают на улице в мороз или жару? Так же, объявления в газетах обещающие продать котят редких пород недорого, в основном, даются именно владельцами "кошачьего конвейера".

И к сожалению, даже выставки, не дают полной гарантии избежать "кошачьего конвейера". Если вы решили покупать котенка на выставке, то обратите внимание на ухоженность клетки и самых животных. Добросовестные заводчики тщательно готовятся к подобным мероприятиям, клетки всегда чистые и свежие, а котята ухоженные и имеют здоровый вид. Обязательным атрибутом является фотография производителей (попросту говоря, родителей котенка).

Производители так же должны иметь здоровый и цветущий вид. Ориентируйтесь и на свое "чутье". Присмотритесь, доверяете ли вы заводчику, по его поведению видно, что он любит животных??? Последствия для животного, выращенного в условиях "кошачьего конвейера" колоссальны. Из-за длительного прибывания в клетках у котят развиваются нарушения психики, не стоит наедятся, что вы сможете "отогреть" запуганное животное.

Также, таких котят рано отлучают от матери (в возрасте 1 месяца), что приводит к проблемам с иммунитетом животного и формирование полноценного характера маловероятно. Здоровье таких котят нарушается с рождения, в следствии плохого ухода, скученности однопометников в клетках, плохого питания. Такие котята выглядят младше своего возраста, они явно недокормлены, боятся рук, не игривы.

Принимая ответственность за животное, предложите заводчику посетить ветеринара. Добросовестный заводчик не только спокойно согласится, но и одобрит ваши действия. От отношения заводчика к своим питомцам зависит не только физическое состояние котенка, но и психическое.

Котенок, росший в правильных условиях: упитан, имеет чистую, гладкую, блестящую здоровую шерсть без паразитов, залысин и прочего. Живот не должен быть раздут.

Физически развитый котенок запрыгивает и спрыгивает на предметы и поверхности без проблем. Все двигательные функции должны быть в норме. Ушные раковины у здоровых котят розового цвета, а зеркало носа - влажное и прохладное на ощупь.

Но помимо физического здоровья, необходимо уделять особое внимание на поведение и психическое здоровье потенциального питомца. Он должен быть игрив, очень любопытен. Не должен пугаться резких и громких посторонних звуков, адекватно реагировать на прикосновения и поглаживания.

Фото британского котенка

Чтобы избежать плачевных последствий неподобающего обращения заводчика с котятами, приобретайте животное через зарекомендовавший себя питомник или клуб. Ведь если животное росло в неблагоприятных условиях, вы рискуете получить дикого котенка с нарушениями в поведении, а следовательно и в психике.

Ведь как показывает практика, поведение животных зависит даже в большей степени от условий в которых их содержал заводчик, чем от обращения с ними последующих хозяев.

Все котята разные и крайне важно найти именно "свое" животное.

Удачи вам!