Happy Bears cattery
Русский язык English language

Как отучить кошку или кота гадить?

Многие хозяева кошек, впервые сталкивающиеся с проблемой испражнения своего питомца в различных неположенных местах, гарантированно усомнились в чистоплотности данных животных.

Фото кошка гадит

Но ваши сомнения абсолютно напрасны, ведь во все времена кошки были и остаются самыми чистоплотными живыми существами. Конечно такие проблемы с туалетом могу разозлить и взбесить даже самого милого и доброго хозяина, и первой вашей реакцией может быть мысль о том, что пора избавиться от вашей кошки.

Но в такой ситуации лучше всего не поддаваться эмоциям, и попытаться выяснить что же побудило вашего любимого питомца превратиться в эдакого гадящего монстра. Ведь для того чтобы отучить кошку или кота гадить в неположенных местах обязательно нужно выяснить причины, побуждающие ее к этим нехорошим поступкам.

Следует знать, что дефекация или мочеиспускание кошки вне пределов ее собственного лотка являются криком о помощи, который ни в коем случае не должен быть проигнорирован. Если ваш питомец здоров, и при этом не использует для туалета отведенную ему емкость, то у питомца появились проблемы, которые требуют деликатного и оперативного решения. Ваш питомец поступает так не из вредности, и вам необходимо срочно обратить на него внимание, иначе такое поведение может войти в привычку, отучить от которой вашего питомца будет довольно трудно. Наблюдение за использованием вашим питомцем лотка или отказом от него поможет вам определить проблему и ее характер. Так почему же ваш питомец гадит там где не нужно?

Для того, чтобы обнаружить настоящую причину, которая вызвала отклонение в поведении вашей кошки, вам потребуется провести небольшое расследование. И несмотря на то, что в каждой конкретной ситуации причины и мотивы могут быть совершенно различными, существует ряд наиболее общих и встречающихся чаще других.

Как это ни прискорбно, но большинство владельцев не владеет практически никакой информацией о первых днях и неделях жизни своей кошки. А это весьма существенно, ведь если котенок во время самого чувствительного периода своей жизни (от второй до седьмой недели) мало общался с человеком, то это вполне способно привести животное к чересчур возбужденному состоянию в присутствии людей и плохим приспособлением животного к будущим изменениям в окружающей его среде обитания. В большинстве случаев именно менее общительные особи с легкоуязвимой нервной системой чаще других показывают реакционное испражнение. В общем, для отучения питомца гадить в неположенных местах сначала вам необходимо установить причину.

1. Болезнь или предсказание болезненного опыта при помощи лотка.

Причина боли рассматриваться вами самой первой, прежде чем вы рассмотрите другие причины. Именно проблемы со здоровьем, которые вызывают у вашего питомца неприятные ощущения во время акта мочеиспускания или дефекации зачастую заставляют животное испражняться вне пределов лотка. В таких ситуациях животное либо отказывается от лотка полностью, либо совершает в нем те действия, которые не вызывают болезненных ощущений у животного. Гадить где попало вашу кошку могут заставить как различные болезни мочеполовой системы, так и глисты либо запор. Единственным правильным решением в такой ситуации будет обращение в ветеринарную клинику.


2. Проблемы с кошачьим лотком.

- кошке не понравился предложенный вами лоток


Кошке может не понравиться размеры емкости для туалета. Правильный лоток должен хотя бы раза в полтора быть длиннее животного, для того, чтобы оно могло в нем спокойно разворачиваться. Также животного может не устраивать черезчур резкий либо неприятный запах чистящих и моющих средств либо химический запах издаваемый дешевым пластиком.

Все это может вызывать у вашей кошки отвращение к собственному лотку. Не забывайте, что обоняние у кошек развито достаточно сильно, и запах которого вы не замечаете является для нее сильным и неприятным. В такой ситуации решить проблему можно при помощи устранения неприятного запаха, которое заключается в мытье лотка простой водой с небольшим количеством жидкого мыла, без применения других моющих средств.

Если кошке не нравится слишком загрязненный наполнитель лотка, она может гадить рядом с ним. Ведь как известно кошки не любят запах мочи, а многие брезгуют лотком, в который ходят также другие животные. Устранить данную проблему можно с помощью дополнительного лотка, ну и конечно же необходимо постоянно следить за состоянием лотков.

- кошке не нравится место расположения лотка

Если кошачий лоток располагается недалеко от еды кошки, то врожденный инстинкт животного избегать загрязнения своих пищевых областей может вынудить кошку гадить в другом месте. Также животное может избегать лотка, если с ее токи зрения он установлен в уязвимом и незащищенном месте. Такие случаи бывают если кто-либо потревожил животное во время исполнения им своих процедур, либо просто лоток установлен в черезчур шумной для животного комнате. В таких случаях для отучения кошки гадить в квартире достаточно просто расположить туалет в удобном и укромном для кошки месте.

Оптимальным вариантом может стать использование лотка-домика. Если в силу любых обстоятельств место расположения кошачьего лотка должно быть изменено, то перемещать его на новое место необходимо постепенно

- кошку не устраивает наполнитель лотка


В некоторых случаях какой-либо наполнитель не устраивает некоторых специфичных кошек. Многие кошки например не любят гранулированный древесный наполнитель, так как его гранулы цилиндрической формы перекатываются под лапами животного.

Многие наполнители во влажном виде издают очень сильный запах, так как в них содержится множество химических элементов. Ну а чувствительный нос кошки не может переносить такой резкий запах. Ну а некоторые химикаты способны вызывать раздражение кошачьих лапок, так как кожа на них весьма нежная и уязвимая. Естественно нужно стараться избегать использование таких наполнителей.

В случае же если вам необходимо заменить наполнитель, скажем на более дешевый, то следует осуществлять переход постепенно, смешивая старый и новый наполнитель, постепенно меняя соотношение наполнителей в пользу нового наполнителя..

3. Маркировочное поведение животного

Давно не секрет, что во многом общение кошек основано на запахе. Кошки оставляют свои метки как с целью привлечения полового партнера, так и для закрепления своей территории. Зачастую испражнение в неположенном месте является просто территориальным маркером.

Вспомните, как уличные животные оставляют свои экскременты на виду у других представителей семейства кошачьих, даже не пытаясь их закопать, в полном отличии от своих домашних собратьев. Вот именно по этой причине зачастую возникают сложности приучения к туалету именно с найденными на улице кошками.

У живущих дома кошек, испражнение в качестве метки собственной территории может возникнуть в тех случаях, если она чувствует себя неуютно или неуверенно. При этом кошка гадит, но не отказывается от использования лотка целиком. Если вы обратите внимание на области где животное гадит, то увидите что они не случайны, а все имеют определенное значение, они будут указывать на ваши новые предметы либо старые кошачьи маршруты.

Зачастую животное начинает гадить при появлении в доме другого животного либо ребенка. Когда на небольшой площади собирается много животных, то некоторые из них могут начать отстаивать свои права вот таким несколько радикальным методом. Переезд, ремонт, новая расстановка мебели либо приобретение новой мебели также способны вызвать у кошки сильное беспокойство. Кошка не находит знакомые метки, и начинает прибегать к своеобразным способам защиты своей территории. Животное беспокоится что на территорию могут заявить права другие животные, и начинает помечать свои владения.

Так как отучить вашего питомца гадить в таких стрессовых для него ситуациях?

Для многих хозяев это действительно является шоком, когда животное прожившее с ними долгие годы вдруг начинает так себя вести. Они пытаются отчаянно остановить такое поведение как можно быстрее, абсолютно не вникая в происходящее, а это способно лишь усугубить возникшую проблему.

Способ устранить кошачьи испражнения в неположенных местах существует только один- необходимо оперативно и спокойно взять сложившуюся ситуацию под собственный контроль. Знайте, что если вы будете кричать на кошку либо ее отчитывать, или что еще хуже, брызгать на нее водой, то все чего вы сможете добиться, это только увеличение беспокойства животного, а соответственно и количество ее испражнений в неположенных местах.

Если вдруг у животного возникнет ассоциация между вашим присутствием и наказанием, то в ваших отношениях с кошкой наступит настоящий разлад, и она продолжит гадить, но только втайне от вас. Многие советуют ловить животное на месте преступления, ругать ее, и немедленно тащить к лотку. Но ничего хорошего из этого не выйдет, у кошки может возникнуть ассоциация между вниманием хозяина и испражнениями. После этого животное начнет гадить только в те моменты, когда ваше внимание отключено (например когда вы заняты или спите). Так много текста написано специально для того, чтобы вы убедились в недопустимости и тщетности всех способов связанных с наказанием животного.

Возникает следующий вопрос, как же все таки отучить кошку гадить?

все, что от вас требуется в такой ситуации, это заставить вашего питомца опять почувствовать себя в полной безопасности.

Эксперты по кошачьей психологии рекомендуют организовать период заключения специально для вашей кошки, чтобы плавно и не торопясь заставить животное почувствовать себя снова в безопасности в новой окружающей его среде и, в исключительных случаях, еще раз познакомить кошку с лотком.

Закройте кошку в небольшой комнате, например в ванной, на протяжении недели вместе с ее игрушками, лотком и водой, но не трогайте мисочки с едой и выводите кошку к ним покушать два или три раза в день. Через неделю постепенно начинайте выпускать животное в другие комнаты, до тех пор пока она полностью не адаптируется к произошедшим переменам.

Может быть данная мера кому-то покажется чрезвычайной, но раз мы не можем объяснить словами происходящее своей кошке, нам необходимо показать ей постепенно и мягко новую ситуацию, чтобы она освободилась от своих страхов плавно. Для улучшения самочувствия кошки можно дополнительно использовать метод метки территории при помощи феромонов лицевых желез кошки. Про этот метод будет более подробно сказано в конце статьи.

4. Ассоциативное мочеиспускание животным.

- мочеиспускание на так называемый заменитель лотка

Может сложиться такая ситуация, что какие-либо поверхности в вашем доме будут напоминать кошке ее собственный лоток с наполнителем. Им вполне может стать, ковер с слишком длинным ворсом, который как и наполнитель можно легко перебирать лапками. В таком случае у животного может возникнуть условный рефлекс, заставляющий кошку гадить именно в этом месте, при этом, в большинстве случаев кошка не отказывается полностью от лотка.

В такой ситуации, для того чтобы отучить кошку гадить там, необходимо убрать ковер или другой полюбившийся кошке объект на некоторое время, чтобы закрепить у животного связь между лотком и туалетом. В исключительных случаях потребуется довольно значительно увеличить площадь кошачьего туалета, соединив при этом наподобие ковра несколько лотков вместе,. Когда ваше животное привыкнет справлять свою нужду только в одном определенном месте, количество лотков нужно постепенно уменьшать.

- мочеиспускание на личные вещи хозяина

Из-за нервного истощения, слабого здоровья, а также ввиду возраста ваша кошка может плохо контролировать свой мочевой пузырь. В таких ситуациях животное может начать гадить в абсолютно случайных местах. Этими местами могут стать такие места, достаточно силен запах владельца, потому что там животное может успокоиться и потерять контроль за собой. Таким местами часто становится постель либо одежда.

Также животное может гадить на личные вещи хозяина для увеличения чувства собственной защищенности через ассоциации. Такое бывает когда животное беспокоится из-за долгого отсутствия хозяина. Вылечить тоску по хозяину можно только окружив животное вниманием и заботой. Если животное гадит на вещах только какого-либо определенного человека, который не является ее хозяином, то это говорит о том, что у животного не сложились отношения с данным человеком, и их нужно корректировать.

Общие рекомендации владельцам кошек: как сделать кошачий лоток наиболее привлекательным местом для туалета?

Вымойте ваше жилище от кошачьих испражнений при помощи специальных средств, которые устраняют все запахи. Ведь именно свой собственный запах заставляет животное возвращаться и гадить в одних и тех же местах.

В те места, которые крайне нежелательны для пакостей необходимо будет установить мисочки с едой. Дополнительно можно взять кусочки картона, наклеить на них по несколько гранул кошачьего корма и разложить их по всей квартире, кроме тех мест, которые расположены рядом с лотком. Животное вряд ли будет гадить в таких местах, что обусловлено вышеупомянутым врожденным инстинктом. Для подкрепления ассоциации с отхожим местом не забудьте положить в лоток бумагу испачканную кошачьей мочой.

Как предупредить возможные проблемы с лотком?

Нормальная социализация кошки с самого раннего возраста существенно увеличит ее способность справляться с возможными стрессовыми ситуациями и существенно снизит ее потребность метить территорию и гадить. Вдобавок ко всему, на кошек благотворное воздействие оказывает привычный запах домашних вещей. Как можно меньше экспериментируйте с различными отдушками для вещей, освежителями воздуха и дезодорантами и старайтесь сохранить свой особый запах дома. Ну а если изменения в вашей жизни и окружающей обстановке все-таки неизбежны, то именно вы должны помочь вашему питомцу почувствовать себя в безопасности.

  1. Кошке живется спокойнее в тех местах, где в изобилии имеется еда, поэтому вам помогут несколько мисочек с едой, которые расставленных в самых разных местах.
  2. Позвольте животному спать на своей кровати или на кресле, в то время когда вас нет дома. Это даст коше ощущение комфорта и благосостояния. Разместите кроватки для питомца в теплых местах, которым животное ранее отдавало предпочтение. Эффективным и бюджетным решением могут стать картонные коробки.
  3. Обеспечьте животному возможность самостоятельно подняться на шкаф или на любую другую мебель, это увеличит чувство защищенности вашего питомца от различных внешних атак.
  4. Протрите животное мягкой тканью, при этом особое внимание обратите на область гланд, а после этого протрите этой же тканью все вертикальные поверхности в вашем доме на высоте кошки. Собственный запах феромонов заставит животное почувствовать себя спокойно и снизит ее желание гадить. Ведь кошки никогда не метят территорию там, где присутствует запах их лицевых желез.

Также в зоомагазинах можно приобрести специальный препарат «Feliway», это аналог данных феромонов, который помогает кошке восстановить хорошее самочувствие, а также позволяет нормализовать поведение вашего животного в любой стрессовой ситуации.