Happy Bears cattery
Русский язык English language

Как приучить котенка к лотку

В нехватке сообразительности и послушания кошек упрекнуть сложно, но и у четырехлапых усатых домашних любимцев бывают сложности с приучением к отправлению естественных потребностей в положенном месте. И проблема эта хозяевами воспринимается тем серьезней, чем сильнее доносящийся из всех углов квартиры «амбре» от результатов жизнедеятельности несознательного представителя семейства кошачьих.

Чтобы объяснить котенку, что справлять нужду можно только в лоток, необходимо понять: «туалетные дела» для вашего питомца — вопрос довольно интимный. И происходить «рабочий процесс» должен в укромном и спокойном месте, где домашнего любимца никто и ничто не будет отвлекать от удовлетворения естественных потребностей.

Никакие громкие звуки и иные раздражающие факторы не должны отпугнуть животного. Даже урчанье канализационных труб и шум сливного бачка могут заставить кота предпочесть лотку более спокойный уголок. Укромное местечко под кроватью, например.

Да и сам кошачий туалет не должен издавать каких-либо отвлекающих от основного процесса звуков. Самые неподходящие лотки: картонные, деревянные, металлические, эмалированные. Окисляющийся металл неприятно пахнет и скрежещет, когда котенок касается его коготками, зарывая результаты своего труда. Дерево и картон впитывают запахи, как губка — избавиться от этих ароматов невозможно, сколько ни отмывай лоток.

Идеальный материал: пластик. Пластиковые лотки бывают самые разные: с двойным дном, простенькие (напоминающие небольшую ванночку) для наполнителя, в виде домиков. Главное, покупая лоток котенку, соотнесите свои предпочтения со вкусами домашнего любимца.

Туалет вашего питомца должен «работать» круглосуточно и пребывать в чистом и ухоженном состоянии. Закрытая дверь не остановит целеустремленное животное... от совершения «диверсии» на ковре или под диваном. При чистке лотка не злоупотребляйте химией. Многие хлорсодержащие моющие средства котятам глубоко неприятны, а хлорсодержащие вещества вообще несовместимы с чутким кошачьим обонянием.

Дело почти сделано: с туалетом и его местоположением в квартире определились. Осталось всего ничего — научить любимца всегда использовать его по прямому назначению. При правильном подходе сделать это несложно. Неглупый котенок быстро намотает все на ус и справлять нужду будет только в положенном месте. Обучение оптимально начинать в нежном возрасте — объяснить необходимость коренных изменений в жизненном укладе подросшему питомцу может быть несколько затруднительно.

Приучение котенка к лотку

Процесс пищеварения у кошачьих весьма скоротечен. Не успеет домашний любимец основательно отдохнуть после приема пищи, как чувствует потребность избавиться от неусвоенных организмом излишков. У малышей этот момент наступает еще быстрее. Через непродолжительное время после кормления отнесите котенка к непривычному пока туалету и подождите, пока он не продемонстрирует желание справить нужду. Лишь только питомец начинает совершать лапкой копательные движения и присаживаться, поместите его в лоток. Когда дело будет сделано, поощрите животное легким поглаживанием и добрым спокойным голосом.

Обычно, за несколько таких сеансов котенок «усваивает программу» и впоследствии «ходит» только на свое место. Стоит учесть и природную остроту обоняния домашнего любимца. Чтобы малыш легко находил по запаху туалет, смочите салфетку или несколько комков наполнителя кошачьей мочой и положите их в лоток.

Иногда бывает, что привыкший к лотку питомец время от времени забывает о нем и справляет нужду где попало. В этом случае обязательно нужно показать котенку, что он сделал плохо. Наказание в виде «выговора» и легкого шлепка стоит проводить непосредственно после инцидента или во время совершения «преступления». Главное, питомец должен понять, что вы им недовольны, и чем это вызвано. По прошествии времени результативность наказания стремится к нулю — малыш просто не поймет причин ваше гнева и может обидеться. Не забывайте: по логичности мышления и осмысленности поступок малыш-котенок ничем не отличается от маленького ребенка.

Самая распространенная ошибка владельцев домашних животных: тыканье котенка мордочкой в «состав преступления». Делать так нельзя. Котенок может понять это так, будто отправление естественных потребностей — тяжкое прегрешение само по себе. Максимально допустимая мера: акцентирование внимания малыша на результатах содеянного. Придержите питомца возле наложенной кучки и строго отчитайте «Кто это сделал? Что это такое?» или что-то наподобие этого.

При грамотных действиях владельца животного, содержащего чистый кошачий туалет в спокойном, всегда доступном месте, питомец будет ходить исключительно в лоток, не доставляя проблем хозяевам.