Happy Bears cattery
Русский язык English language

Как выбирать котенка

Фенотипы кошек, классы
Родословная
Незначимые недостатки
Цены на британских котят
Что важно уточнить у заводчика
Чего следует избегать при покупке котенка

Начинайте выбор котенка с внешнего осмотра. Окрас, порода не будут иметь значения, если животное не протянет и пары месяцев. Здорового котенка видно сразу. У него густая, без проплешин, шерстка; в ушках и уголках глаз нет никаких выделений, бодрый вид. Пусть даже игривость и любопытство проявляются не в поведении, а лишь во взгляде блестящих глазок.

Фенотип

Как выбирать британского котенка В рамках породы кошки условно делятся на типы: брид (англ. полукровка), шоу и пет (англ. домашнее животное).

  • Show (шоу) - коты/кошки, наиболее близкие идеальным стандартам породы.
  • Breed (брид) - только кошки (!), несколько выбивающиеся из фенотипа, обусловленного стандартами. На качестве потомства эти изъяны не сказываются.
  • Pet (пет) - домашний любимец. Который по фенотипу не совсем соответствует стандартам (упрощенный брид класс).

Фамильное древо (родословная)

Если вас заботит фенотип будущего потомства, одним внешним признакам котят доверять не стоит. Огромное значение имеет генотип — «чистота кровей» в родословной животного. Крохотные британцы со сплошь британскими же предками и котят будут приносить близких к эталонам породы.

Есть еще момент: британцами записывались до прошлого года и «метисы» — помесь со скоттиш-фолдами. Цель подобных экспериментальных племенных линий — получение в породе редкого окраса, иных фенотипических модификаций. Без вливаний свежей крови экзотов (EXO), короткошерстных европейцев (EUR), скоттиш-фолдов (SFS) и персов (PER) подобные «генные опыты» не имеют смысла. Помните: котенок шоу-качества с «экспериментальными» предками (пусть и обладатель редчайшего окраса) оценивается в пару-тройку раз дешевле чистокровного британца.

Британский кроха - шерстяной «аналог колобка». С небольшими ушками и хвостиком, толстенькими щеками и лапками. Не верьте заводчику, убеждающему, что реденький подшерсток погустеет, нос «расплющится», «крысиный» хвостик потолстеет и укоротится вместе с большими ушами. Котенок должен походить на нормального, толстомордого, взрослого британца.

Фотография британских котят

Проверьте прикус малыша. Требования к зубам у кошек демократичней собачьих, но правильное расположение клыков с ножницеобразным прикусом для британцев обязательно.

Сложнее всего с окрасом. Здесь без основ фелинологии обойтись сложно. Нужен котенок специфического окраса, но в рамках «британских стандартов»? Обратитесь к достойному доверия племеннику-фелинологу.

Незначимые недостатки

Абсолютно нормальны для однотонных котят слаборазличимые полоски, особенно на хвостике. При хорошем подшерстке от этой полосатости не останется вскоре следа. Кисточки на ушках и «антенки», выбивающиеся из густой шубки - тоже не беда. Они позже вылезут сами, да и удалить их несложно самостоятельно.

Цены на котят-британцев

На цену влияют: предоставляемые заводчиком гарантии здоровья животного, ценность в рамках племенной линии, распространенность окраса. Совет: выбирайте сначала заводчика, потом котенка. Если вам предлагают малышей топ-шоу класса по 130 «вечнозеленых» - подумайте дважды. Скорее всего, какая цена, такие и британцы.

Что уточнить у заводчика?

Всем: прививки, подтвержденные печатями в ветпаспорте, возраст. Хороший заводчик отдает только готового к переезду к новым хозяевам малыша.

Покупателям племенных котят: чистоту родословной, наличие в генеалогическом древе животного некондиционных предков. Честный продавец не попытается запутать покупателя фелинологической терминологией, не будет увиливать от вопросов.

Чего при покупке британца делать не стоит?

Не рекомендуются базарные торги. Хороший заводчик - торговец во вторую очередь. В первую - его волнует будущее котенка. Небольшая уступка, конечно, возможна. Например, если заводчик увидит вашу заинтересованность малышом, поймет, что общий язык с крохой-британцем вы обязательно найдете. Торговля же до трети первоначальной суммы может убедить заводчика: покупатель котенка не сможет обеспечить питомца в должной мере: высококвалифицированной ветеринарной помощью, полноценным питанием. Начинайте разговор с животного, к цене переходите позже.

Удачи с покупкой!