Happy Bears cattery
Русский язык English language

Коронавирусная инфекция у кошек

Коронавирусная инфекция кошек – заболевание вирусного характера, сопровождающееся диареей (иногда с кровью) изредка - рвотой.

Болезнь вызывается вирусом семейства Сoronaviridae, который отличается неустойчивостью во внешней среде и убивается любыми дезинфицирующими средствами. Переносчиками заболевания служат больные животные.

Изображение коронавируса у кошек

Существуют следующие виды передачи коронавируса:

- алиментарный – когда заражение происходит через фекалии;

- вертикальный – когда вирус передается, так сказать «по-наследству», от матери к потомству (возможно и внутриутробно) или же при вязке с зараженным производителем.

Передаче коронавируса способствуют плохо вымытые миски и лотки, обувь и одежда владельцев. Пик заболеваний приходится на осень - весну и ему подвержены все породы кошек без исключения (хотя чаще британские и шотландские вислоухие). Возраст животного значения не имеет.

Развитие и протекание болезни у зараженных кошек протекает по-разному, все зависит от количества и штамма вирусов, а также от наличия стресс-факторов, таких как беременность, вязка, выставки, возможные заболевания. Иногда в организме кошки вирус может мутировать и тогда возникает штамм вируса FIP, способный вызывать заболевание. В этом случае, у животного развивается инфекционный перитонит. На данный момент генетических различий между этими двумя вирусами не выявлено.

Развивается болезнь чаще всего без особых симптомов, очаг заболевания – в кишечном эпителии. Если животное обладает сильным иммунитетом, а количество вирусов не большое, то за 3-4 дня происходит самоизлечение. Но кошка навсегда остается носителем вируса.

Чтобы диагностировать коронавирусный энтерит берутся смывы из прямой кишки или фекалии

В качестве лечения назначаются антибиотики (такие как цефалоспорины, пенициллины или хинолоны) и энтеросорбенты. В качестве иммуномодулятора оправдано только использование интерферона для животных - Вирбаген омега. Применять классические виды интерферонов ни в коем случае нельзя, так как это может послужить пусковым механизмом для мутации вируса и развитию вирусного перитонита.

Существует иммунопрофилактика коронавирусной инфекции. На сегодняшний день – это живая вакцина PRIMUCELL, которую выпускает фирма Pfizer, которая основана на температурно - чувствительном штамме коронавируса. Ее вводят через носовые ходы животного. В последствии у кошек образуются антитела секреторные вируснейтрализующие и сывороточные, а также развивается клеточный иммунитет, что позволяет защитить животное от заболевания. Вакцину следует применять молодым животным до года, предварительно убедившись, что они уже не являются носителями вируса.

Если вы решили взять кошку, неважно, с улицы или питомника, а у вас уже есть в наличии другие животные, очень важно выдержать двухнедельный карантин в отдельном помещении и не давать контактировать со своими животными до обследования на коронавирус. Чаще всего инфекционный перитонит и короновирусная инфекция встречаются как раз при большом скоплении животных.