Happy Bears cattery
Русский язык English language

Новогодние приключения кошки и новогодней елки

Наряженная к празднику елка - ключевой элемент новогодней атмосферы. Без разноцветных игрушек, позолоченной мишуры, переливающихся гирлянд и прочего яркого елочного декора не обойтись. Но вот беда, иногда «мирное сосуществование» лесной красавицы и кошки ставится под вопрос активными действиями последней. Игривое животное то елку норовит уронить, то провода грызет, то мишуру пытается съесть, то по иглам покувыркаться.

Безусловно, кошка, как член семьи, имеет право на кусочек новогоднего счастья. И обязанность хозяина проследить, чтобы любимая киска не повредила свое здоровье и не развеяла ненароком полусказочный ореол новогоднего празднества, опрокинув елочку и расправившись с елочными украшениями. Чтобы поведение непоседливого животного оставалось в рамке приличий, а душевное состояние и здоровье оставались на высоте, хозяевам стоит за ней присмотреть и обеспечить безопасность питомца.

Осторожно, опасная мишура!

Самый небезопасный для вашего любимца праздничный аксессуар - мишура. Кошек настолько впечатляют искрящиеся на свету золоченные/серебренные украшения, что противостоять искушению хвостато-усатые игривые проказницы просто не могут. Но только бедное животное решит попробовать мишуру на вкус, выплюнуть ее оно фактически не может. Нить мишуры намертво застревает в направленных в сторону глотки длинных щетинках, расположенных на кошачьем язычке. В направлении желудочно-кишечного тракта опасное украшение двигаться может, а обратно - нет. Результат: ваш питомец глотает металлическую мишуру, легко повреждающую внутренности животного.

Не видя опасности, люди зачастую несерьезно относятся к подобным происшествиям. В случае же повреждения тканей кишечника, в брюшине кошки может образоваться гнойное воспаление.

Симптоматика перитонита: срабатывание у домашнего любимца рвотного рефлекса, вялость, крайне низкий тонус. На прикосновения к животику кошка реагирует весьма болезненно. Организм животного быстро теряет влагу, аппетит пропадает, кошка прячется по углам. Столкнувшись с вышеописанными симптомами, немедленно обратитесь в ветклинику во избежание вполне вероятного летального исхода.

Пропавший стул - еще один тревожный признак, свидетельствующий о непроходимости кишечника. Неопытных владельцев иногда расслабляет отсутствие изменений температуры тела питомца. Температура действительно не растет, но кошка находится от смерти в паре шагов. Без вмешательства ветеринара животное протянет 4-6 суток. Откладывать посещение ветклиники не стоит. Время дорого, а постановка диагноза может занять целых 8-12 часов.

В этом случае пичкать больную кошечку лекарственными и рвотными препаратами крайне не рекомендуется. Также не стоит пытаться вытащить мишуру за край нитки, выглядывающей из попы или рта животного - вы окажете любимцу медвежью услугу и можете лишь ухудшить ситуацию. Ликвидировать опасность в зародыше довольно просто - достаточно отказаться от декорирования елки мишурой.

Осторожно - коварные елочные игрушки

Необходимо обезопасить кота и от елочных игрушек. Сможет ли пройти мимо стеклянных искрящихся многоцветьем фигурок любопытное пушистое создание? Вряд ли. Первыми пострадают низко подвешенные игрушки. Оказавшись на полу, для вашего питомца они превратятся в футбольные мячики, которые так интересно катать по всем комнатам. Это полбеды. Если забавные игрушки разобьются, велика вероятность получения кошкой резанных ранений. В худшем случае животное попытается съесть яркие, но опасно-острые осколки.

Стоит беречь кошку от электрических гирлянд, попутно спасая гирлянды от кошки. И пусть любители попробовать провода на вкус чаще встречаются среди крыс и кроликов, в этом вопросе некоторые несознательные кошачьи от грызунов не отстают. Если ваша животинка неравнодушна к электропроводам, приобретайте низковольтные гирлянды, во избежание травмирования питомца. Повышенное напряжение для кошки может стать смертельным.

Новогодний стол: хвойные иголки на праздничный ужин

Не секрет, что хвостатые гурманы зачастую не против полакомиться травкой. При зимнем дефиците зелени бедное животное готово рассматривать в качестве заменителя даже хвойные иглы. Потворствовать этой опасной затее нельзя.

В первую очередь, наевшейся иголок кошечке грозит стоматит и прочие болезни полости рта. Вторая опасность: упоминавшийся выше перитонит. Если хвоя не выйдет со рвотой, вызвать закупорку кишечного тракта ей вполне по силам. Оптимальный вариант действий: приобретение неопасной искусственной елки.

Новогодний триллер: кот атакует елку

Могут быть неравнодушны кошки и к самой лесной красавице. Зачастую заинтересованность любопытных питомцев к новогодней хвойной гостье переходит все границы. Нередки случаи, когда мирное до сих пор создание внезапно атакует елку и валит ее на пол с оглушительным шумом.

Само собой разумеется, спрятать от кошки елку и праздник за закрытой дверью отдельного помещения не получится. И отказывать животному в новогоднем веселье - не дело. Как же избавить елочку от повышенного кошачьего внимания? Во-первых, ее стоит хорошенько закрепить. Затем попытайтесь отпугнуть либо отвлечь питомца от елки. Для отвлекающего маневра сойдут новенькие игрушки. Игрушки с мятным ароматом в кошачьих глазах выглядят особо привлекательно.

В качестве сильнодействующего отпугивающего средства можно использовать шумный фен или страшно подвывающий пылесос. Включайте «елкозащитную» технику по мере приближения хвостатого диверсанта к новогоднему деревцу. Пара-тройка сеансов «шумотерапии» сведут интерес кошки к хвойному элементу праздничного убранства к нулю.

Кроме того, чтобы ассоциировать елку с громким звуком, можно использовать пищалки, издающие громкие звуки. Нескольких раз вполне достаточно, чтобы вызвать ассоциации с неприятным звуком, чаще этого делать не стоит.

Выступить «пугалкой» может даже обычный пульверизатор. Алгоритм действий прост: кот приближается к елке, получает в мордочку порцию воды из пульверизатора, обиженно фыркнув ретируется. Необходимые ассоциативные связи в голове питомца в этом случае вырабатываются также довольно оперативно. Нехитрый прием заставит водобоязненное животное позабыть о елочке на весь период зимних праздников.

Бытует мнение, что можно удовлетворить кота небольшим «елкозаменителем» - парой сосновых/еловых веточек. Не лучший выход: кошачьего интереса хватит на оба любопытных объекта. Да и игрушки с елочки-малышки для вашего питомца также небезопасны.

Новогодний «ужастик»: елка пугает кота

Случается, что новогоднее дерево нагоняет на кошку страху. Огромное (по кошачьим меркам) колючее дерево перепуганномуу животному может показаться чужеродным мохнатым пришельцем, нарушающим привычный квартирный уклад. Заострять внимание на кошачьих страхах не стоит, ведь хваойное деревце в вашей квартире проживет лишь парочку недель. Велика вероятность, что усатый трусишка в скором времени к елочке таки привыкнет и внимания на хвойную «страшилку» обращать не будет. Дайте возможность животному определиться с кошачьей новогодней символикой самостоятельно.