Happy Bears cattery
Русский язык English language

Надо ли покупать породистую кошку?

Фотография британского котенка, фото золотистой британской шиншиллы.

В круг обязанностей грамотного и заботливого заводчика кошек входит ежедневный уход за питомцами - купание, расчёсывание шерсти, правильное кормление. Человек всегда в курсе последних достижений в сфере медицины и выставочных стандартов для братьев меньших.

Котята получают особую долю заботы и ласки. Особенно щепетильно заводчики выбирают потенциальных покупателей котят - ведь от них зависит благополучная жизнь кошачьего потомства. Заводчики стараются как можно подробнее рассказать о важности стерилизации питомцев, если покупатели не планируют дальнейшее разведение кошек.

Многие из нас помнят, как в детстве игрались с котятами, приносили их домой и со слезами на глазах умоляли родителей оставить питомца жить вместе с семьёй. Кто-то получил одобрение старших и вырос в счастливой гармонии с кошкой. Некоторые на всю жизнь запомнили трёхцветную дворовую кошку, которая приносит удачу, или большого и толстого кота в деревне у бабушки. Кто-то получил возможность завести котёнка только став взрослым. Здесь важно выбрать между породистой и обычной домашней кошкой.

Кошка живёт около 12-20 лет - на это время животное станет полноценным членом вашей семьи. Поэтому следует со всей ответственностью подойти к выбору домашнего питомца. Иногда кошка появляется в доме совершенно неожиданно: коллеги просят взять котёнка, не получается пройти мимо брошенного на произвол судьбы котёнка на улице или малютку попросту подбрасывают под двери дома. Если Вы не преследуете цель завести породистую кошку, то такой обычный котёнок станет для Вас другом на долгие годы.

Совершенно другая ситуация, когда в Вашем представлении уже сформировался идеал кошки. В этом случае нужно присмотреться к разным породам животных и выбрать наиболее подходящего котёнка.

Кому-то по душе очень подвижные сиамские кошки, а кто-то мечтает коротать вечера на диване с пушистым персидским котом на коленях. Важное значение имеет цвет кошки. Суеверный человек не захочет, чтобы чёрная кошка ежедневно перебегала коридор. Другим понравится толстый и рыжий кот из популярного мультика детства.

Породистая кошка может стоить значительную сумму денег. Заводчик кошек устанавливает цену исходя из собственных моральных, физических и психологических затрат на выведение породистых котят, а не от стоимости съеденного кошкой корма и использованного наполнителя.

Идеальный котёнок с родословной и именитыми родителями всегда будет стоить дороже средней кошки аналогичной породы. Человек должен сделать осознанный выбор, приобретая дорогого породистого котёнка. Это чем-то напоминает коллекционирование живописи. Коллекционер с хорошей репутацией не повесит на стену своего дома дешевую подделку известного шедевра.

Следует восхищаться породистой кошкой, ведь это - шедевр природы.

Что даёт приобретение породистой кошки? Вы получаете животное с прогнозируемым внешним видом и типом характера. Кроме того, по желанию владельца можно получить комплект документов, дающий право участвовать в различных выставках кошек, заниматься разведением и получать породистых котят.

По достижении котёнком возраста в 2-4 месяца, заводчик оценивает питомца. Выделяют несколько классов котят: пет-класс - домашний котёнок, представители брид-класса подходят для разведения и в меньшей степени для выставок, котята шоу-класса предназначены для выставок и дальнейшего разведения. Стоимость представителей шоу-класса может быть в 2-5 раз выше, чем котят для дома.

Покупка котёнка пет-класса предусматривает его стерилизацию. Заводчик стремится выбрать животных для дальнейшего разведения в соответствии с племенной программой.

Фотография британского котенка, фото серебристой британской шиншиллы.

Владелец племенной кошки стремится найти ответственного, опытного и грамотного специалиста для продажи котёнка брид-класса. Человек должен объективно оценивать свои знания в фелинологии, приступая к разведению кошек. Нужно иметь много свободного времени и соответствующие жилищные условия.

За границей не принято продавать племенных котят новичкам, которые будут стремиться заработать "быстрые деньги" на разведении кошек. Человек должен иметь многолетний опыт работы с кошками перед разведением племенных особей.

Человек приобретает котят брид-класса с обязательным условием: первые несколько лет будет заниматься разведением, получая консультации заводчика. Это верное правило, ведь чтобы вырастить здоровых котят, необходимо уметь правильно делать уколы, принимать роды, оказать своевременную помощь в критической ситуации. Важно обучиться основам фелинологии, чтобы избежать грубых ошибок и не навредить котятам.

Порой можно услышать мнение, что в природе кошки самостоятельно рожают и воспитывают котят, в разведении нет ничего сложного, главная цель - продать котёнка. Только это уже "размножение" и никак не относится к фелинологии.

При покупке породистого котёнка следует дать оценку своим желаниям и возможностям. Выбирая себе близкого по духу друга из мира животных необходимо тщательно изучить собственные предпочтения. Желая разводить племенных кошек, следует оценить свои способности и возможности. Приобретая котёнка шоу-класса, следует быть готовым выложить за него приличную сумму денег.

Если Вы не гонитесь за модными и породистыми животными, а просто хотите живую душу в доме, возьмите самого обычного котёнка без родословной. Вы будете наблюдать за развитием характера и внешнего облика вашего питомца. Ведь заранее неизвестен тип темперамента малыша - из котёнка может вырасти хулиганистый кот или толстый ленивец.

Успехов Вам в выборе котёнка.