Happy Bears cattery
Русский язык English language

Основные правила кормления натуральной пищей.

Для тех, у кого отсутствует возможность или желание, по какой-либо причине, кормить готовыми кормами, возможно, кормить натуральной пищей.

  • Нельзя кормить кошек свининой, бараниной, копчёным, соленым, жирным, сладким, с приправами, чесноком, луком.
  • Нельзя часто давать рыбу, а лучше совсем исключить, однако, если сильно хочется - не чаще одного раза в две недели, вареную и очищенную от костей. Морепродукты полностью исключить! (креветки, кальмары и т.д.).
  • Смешивать натуральное питание с сухим кормом нельзя, соответственно и наоборот, сухой рацион разнообразить натуральной пищей (мяско, рыбка, котлетка, и т.д.) тоже нельзя, Подобное грозит заболеваниями мочеполовой системы и жкт, никогда не смешивайте сухой и влажный корм одновременно в одно кормление, потому как для их переваривания требуются разные ферменты и даже различная кислотная среда в желудке, произойдет дисбаланс, не говоря уже о том, что садится печень от подобной двойной нагрузки... кишечник кошки по-разному реагирует на мокрый и сухой корм, не успевая перестраиваться .... это, сами понимаете, опасно заболеваниями...
  • Сырое мясо – иногда, два-три раза в неделю (обязательно трое суток перемораживать в морозилке) в случае кормления сырыми продуктами необходимо раз в три-четыре месяца гнать глистов.
  • Печень в любом виде - не лучшая еда для кошек. Не злоупотреблять.
  • Во время кормления натуральной продукцией - обязательно необходимо давать витамины во избежание авитаминоза. Готовую натуральную пищу – Вы можете хранить в холодильнике, сырые продукты замораживать по порциям, размораживать и давать, либо готовить, очень удобно.
Из натуральной пищи:
  • Любят детское пюре (мясное)
  • Сметану (небольшой процент жирности)
  • Творог (низкий процент жирности)
  • Мясо отваренное (лучше мелко порезать)
  • Каши с мясом..., не увлекаться, ведь кошки-хищники и каши всё же не их пища
  • Куриный бульон с мясом
  • Желток яйца (сваренного), или лучше сырые перепелиные яйца пару раза в неделю.
Кошку не рекомендуется кормить:

Рыба в любом ее виде, еда с нашего стола - консервы, с солью и специями, жареная, широко рекламируемые корма низкого качества, горох, фасоль, кукуруза. Запрещено давать говяжью печень часто.

Почему, вышеперечисленными продуктами нельзя кормить кошку: Рыба для кошачьего здоровья вредна, постоянное потребление рыбы может привести к высокой нагрузке на почки, одновременно с этим нарушается минеральный баланс и развивается мочекаменная болезнь. Бытует ошибочное мнение, будто МКБ (камни мочевом пузыре, в почках и мочевыводящих путях) возможны только у кастрированных котов. Такой болезнью может заболеть любой кот или кошка. Преобладание в рационе кошек рыбы приводит к недостатку витамина К в организме. Лабораторными исследованиями доказано, что диета, состоящая в большинстве из рыбы, приводит взрослых кошек и котят к К-авитаминозу. У всех животных на такой диете отмечалась низкая свертываемость крови, у части кошек длительное содержание на данной диете привело к летальному исходу (причиной смерти стало внутренние кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт и в печень). На рыбной диете у кошек отмечается пониженная активность, и больше времени они проводят за едой. Такая диета приводит к оксидативному стрессу - это означает, что у них выше нормы появляются окислительные радикалы, то есть возникает грубое нарушение окислительно-восстановительного баланса.

Помимо этого, некоторые представители рыбного племени (минтай, многие речные виды) характеризуются большим обилием глистов (в большинстве, как промежуточные хозяева), и противопоказаны для употребления в сыром виде. Ну, а в вареном - бесполезны...

Продолжительное кормление рыбой способно спровоцировать:

  • Мочекаменную болезнь.
  • Проблемы с шерстью, авитаминоз.
  • Аллергию (согласно отзывам многих владельцев).
  • Глисты.
  • Низкую свертываемость крови.

Если очень хочется побаловать кошку рыбкой, старайтесь брать морскую, благородных видов (начиная от горбуши и выше), угощайте в сыром виде, не чаще 1 раза в 2 недели.

Печень. Здесь находится избыток витамина А и D, её употребление способно привести к гипервитаминозу. Печень в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Если ее переварить - наоборот - запор.

Хлеб, фасоль, горох, кукуруза в больших количествах - развивается в метеоризм и кишечные колики. Еда со стола, консервы, сладости и т.п. - питомцы могут иметь разные странные пристрастия, однако не нужно идти на поводу, принцип “ест - значит надо” здесь не применим. Избыток специй, соли, консервантов и многого другого может привести к болезни желудка, почек, печени, расстройствам пищеварения.

Задумайтесь, стоит ли минутное удовольствие кошки от кусочка колбасы затяжных проблем со здоровьем. Одни кошки, обладающие крепким здоровьем, переварят все без вреда для здоровья, у других же, один кусочек сервелата способен вызвать приступ почечных колик. Так есть ли смысл экспериментировать?

Дешевые и рекламируемые корма. В наших магазинах продаются в основном корма, изготовленные в России по лицензии, с “соответствующим” качеством. Некачественные корма содержат мало полезного, но много привлекательного, питомцы готовы поедать их в любых количествах, тогда как добрые хозяева не скупятся - ведь корм “дешев и доступен”. Результатом окажется букет заболеваний, куда могут войти и МКБ и тяжелые гастриты, дерматозы. К примеру, сухой “Вискас” у здоровой кошки способен повысить концентрацию оксалата кальция - до пяти раз в сравнении с порогом, за которым начинается образование камней. (Источник: Smith, B.H.E., Stevenson, A.E., Markwell, P.J. (1995) Effect of diet on relative super-saturations in feline urine. Proceedings of 2nd European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations pp 359 -360.)

Если сравнивать соотношение белков, жиров, углеводов, а так же витаминных добавок недорогие корма, возможно, не будут отличаться от профессиональных дорогих, однако сырье здесь используется гораздо хуже, к примеру, перья в виде источника белка. Чтобы кошка съела подобную несъедобную смесь, в это питание примешиваются вкусовые добавки, привлекающие кошек, но действующие как наркотик. Зачастую бывает, что кошка, которая привыкла питаться такими кормами, не принимает даже свежее мясо.

Рекомендуемые корма: Ферст Чойс (First Choice), Хиллс (Hills), Роял Канин (Royal Canin), Игл Пак (Eagle Pack), Ямс (Iams). Покупать корма старайтесь исключительно в специализированных магазинах, остерегаясь подделок.