Happy Bears cattery
Русский язык English language

О кастрации

Одомашнив кошку, человек очень грубым образом вмешался в ее природу. Возросли и требования к поведению домашних кошек. Например, кошка может быть «достойной» жизни в городской квартире, если ей полностью «выключат» или по крайней мере приглушат, такое естественное явление, как половой инстинкт, так как он сопряжен с различными неприятными для человека явлениями, как склонность их питомца «гадить в неположенных местах» или «метить территорию».

Современные владельцы кошек считают (не заводчики, не профессионалы), что существуют целых две крайности, которые касаются вопроса, какой же должна быть жизнь питомца рядом с человеком.

Первая – когда кошек воспринимают как относительно самостоятельных существ, для которых человек – должен служить помощником, вмешивающимся в жизнь кошки лишь иногда: подкармливая ее, пуская в дом, подлечивая, и не более.

Вторая крайность – это случай, когда все происходит совершенно наоборот, - кошка воспринимается владельцем, как грудной младенец, кое-как владеющий самыми простейшими навыками самообслуживания и более-менее понимающий речь своего «родителя», но в остальном практически ничего не умеет и не может.

Порой эти две крайности смешиваются самым парадоксальным образом. Например, владелец не желает кастрировать собственного кота, опасаясь таким образом сделать из него неполноценное животное, но ни капли не удивляется тому факту, что вполне «полноценный» кот в вряд ли способен вести «полноценную» кошачью жизнь в рамках популяции местных бездомных кошек.

Или когда любящая хозяйка не собирается лишать свою кошечку всех «прелестей материнства», и считает это поистине аморальным поступок. Но, почему то когда дело доходит до родов, хозяйка впадает в истерику, не может дать покоя ни своей кошке ни самой себе, пытается оказать роженице такую «помощь», что столь долгожданная «радость материнства» способна закончится стерилизацией, экстренным кесаревым сечением, и гибелью всего помета.

Данное смешение крайностей может привести к таким поступкам, что видавшие виды профессионалы впадут в шок от всей жестокости происходящего. «Полноценный» кот в течении многих лет лезет на стену, сходит с ума от невозможности реализации своего полового инстинкта, а «любящая» хозяйка или хозяин изо дня в день пытаются «воспитывают» его побоями и руганью. Во имя радости материнства кошечка рожает некрасивых котят, которые вопреки всем надеждам хозяев совершенно не похожи на нее и за своей ненадобностью попросту выкидываются на улицу, где они «получают шанс» найти своих хозяев. Большинство из них умирает, так и не использовав данного «шанса», и спустя некоторое время ваша кошечка снова «просит кота».

Самое интересное, что решение вопроса о прекращении мучений вечно неудовлетворенной кошки, которую хозяева не выпускают на улицу (вариант «младенец») и в то же время не желают провести ей процедуру кастрации, упирается в довольно забавные моральные тупики.

Например, ветврачи хорошо знакомы с таким способом, как искусственное удовлетворение кошки с применением гладкой палочки (обычно владельцы пытаются использовать «градусник»). Подобным способом кошку действительно можно эффективно успокоить, также как это мог бы сделать кот, всего лишь после нескольких подобных процедур животное уже не корчится часами на полу, издавая вопли и заставляя своих владельцев в глубоком отчаянии писать на различных форумах: «SOS! Как мне облегчить страдания моей кошки?!»

Парадокс заключается в том, что подавляющему большинству владельцев психологически легче часами наблюдать за мучениями кошки, чем попробовать временно взять на себя функцию кота. Хозяева настолько «стесняются», что вполне готовы пренебречь собственными страхами и здоровьем животного полагая, что лучше гадать «пройдет ли операция кастрации благополучно?», нежели найдут более рациональный способ решения проблемы.

И вот наступил момент, когда для подобных владельцев – запутавшихся в паутине противоречивых подходов, не знающих, что же делать с половым инстинктом животного, которое превращает сосуществование с ним в сущий кошмар, – находят самый удобный и простой выход.

Сейчас заводчиками довольно распространено предложение к продаже котят, из которых могут вырасти красивые взрослые животные, имеющие великолепную породную внешность и самое главное, при этом полностью лишенные своих половых инстинктов. Кошки не текут, коты не метят; одним словом, причины сажать питомца на вредные для здоровья препараты, производить опасные операции - полностью отсутствуют. Кроме того, рано кастрированные животые отличаются мягким игривым характером и вырастают крупнее своих некастрированных собратьев.

Ранняя кастрация – это в некотором роде дополнительная услуга, которую оказывают заводчики именно для тех владельцев, которые дрожат от ужаса и очень переживают за своих любимцев, в незнании, перенесет ли их любимый питомец наркоз, не попадет ли он в этот незначительный процент животных, страдающих индивидуальной непереносимостью к применяемым препаратам.

А для любого заводчика, это в свою очередь, гарантия соблюдения главного этического принципа, лежащего в основе его деятельности: разведение кошек должно лежать на плечах профессионалов.