Happy Bears cattery
Русский язык English language

Опасности для кошек в обычном доме

Даже в безопасном, казалось бы, родном доме может притаиться угроза кошачьему здоровью, а то и жизни. И задача хозяина - максимально оградить животное от потенциальных опасностей.

Опасные забавы

Как и забавы с приятно шуршащими полиэтиленовыми пакетами, игры с клубком ниток - один из любимейших вариантов проведения котенком своего досуга. Да и не только котенок - азартно гонять по квартире и пробовать на вкус клубки ниток любят представители семейства кошачьих любого возраста. Но эта невинная забава достаточно опасна. Чувствительные сосочки на кошачьем язычке направлены к гортани, что способствует заглатыванию нити, но препятствует ее выходу наружу. При сокращении стенок, кишечник вашего любимца складывается наподобие гармошки и как бы «натягивается» на нить. Наибольшую угрозу здоровью питомца несут тонкие нити, мишура («дождик»), рыболовная леска. Велика вероятность разрыва (прободения) кишечника животного в месте соприкосновения его с нитью/леской/мишурой. Прободение, в свою очередь, приводит к сепсису и перитониту.

Иногда кошки проглатывают и другие опасные предметы: куски полиэтиленовых пакетов, гвоздики, осколки игрушек, скрепки, крючки. Эти инородные предметы тоже могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, приводя к непроходимости кишечника, ее частному случаю - инвагинации, прободению.

Выявить возможное нарушение прохождения содержимого кишечника по желудочно-кишечного тракта можно по позывам к рвоте и самой рвоте после еды, общему снижению тонуса питомца, отсутствию стула, болям в брюшной стенке.

При проявлении у питомца симптомов непроходимости кишечника, единственный рекомендуемый способ действий - обращение в ветклинику. Лечение «подручными средствами», включая рвотные препараты и вазелиновое масло, крайне нежелательно. Промедление с обращением к ветеринару увеличивает вероятность летального исхода. Учтите: зачастую диагностирование кишечной непроходимости обычным осмотром, пальпацией и рентгенографией не представляется возможным. Снимок покажет застрявшие в кишечнике животного кости и металл, но рентген «не заметит» пластик, древесину, леску/нитки, кусочки полиэтилена.

Опасная флора

Кошки (особенно не гуляющие на улице) частенько не прочь полакомиться листиками комнатных растений. Домашняя флора нередко вызывает у животных пищевое отравление или нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Потенциальную угрозу здоровью и жизни вашего любимца несут следующие растения (список неполон):

Монстера (Monstera sp)
Рододендрон (Azalea sp)
Дифенбахия (Dieffenbachia sp)
Юкка (Yucca sp)
Олеандр (Nerium sp)
Плющ обыкновенный (Hedera sp)
Бегония (Begonia sp)
Примула (Primula sp)
Алоэ (Aloe sp)
Цикламен (Cyclamen sp)
Каланхоэ (Kalancoe sp)

Особую угрозу кошачьему здоровью несет семейство сложноцветных (астровые).

Симптоматика отравления декоративной флорой включает рвоту, упадок сил, неврологические расстройства.

Осторожно, открытое окно!

Самая распространенная причина гибели молодых кошек (до 5 лет), согласно статистике - приводящее к летальному исходу шоковое состояние от полученных при падении с высоты множественных травм.

Каждый ветврач может рассказать о сотнях покалеченных и погибших при падении из окон верхних этажей кошек.

Сценарий трагедий одинаков: случайно забытое открытым окно, отсутствие москитной сетки (или ее непрочное крепление), убежденность хозяев в истинности поговорки о всегда падающей на лапы кошке. Эта поговорка, к сожалению, действительности соответствует отнюдь не всегда.

Повреждение мягких тканей и травмирование внутренних органов (ушибы почек, легкого...) диагностировать визуально зачастую невозможно. Однако, отсутствие внешних признаков повреждения не исключает неприятных последствий в будущем.

Самыми распространенными видами травматизма при падении кошек с высоты являются переломы предплечий и позвоночника, образование трещин в основании черепа вследствие удара головой, попадание воздуха в плевральную полость при травме легких (пневмоторакс), разрыв мочевого пузыря, селезенки, других внутренних органов животного. Жизнь вашего любимца и его здоровье напрямую зависит от степени оперативности ветеринарного вмешательства. Положите кошку на жесткую доску (коробку), при чрезмерно заниженной температуре (обычное явление при посттравматическом шоке) согревайте питомца бутылками с горячей водой или грелкой. Не мешкайте с доставкой пострадавшего животного в ветклинику.

Лекарственные препараты

Многие человеческие «безвредные» лекарства, включая и продающиеся без рецепта, для кошек могут быть весьма токсичны. Характерный пример: парацетамолсодержащие противогриппозные препараты и средства от головных болей.

Стиральная машинка

Бывает, кошки залазят в центрифугу «стиралки». Известны случаи включения беспечными хозяевами стиральной машинки вместе со спрятавшимся в грязном белье животным. Вероятность летального исхода даже при оперативном выключении агрегата, увы, очень велика.

Продукция химпрома

Бытовые химикаты зачастую содержат опасные для кошек вещества. К виду и запаху незнакомой продукции химпрома животные обычно относятся с недоверием. Вероятность самостоятельного заглатыванивая животным моющих средств и стиральных порошков чрезвычайно мала. Но химические вещества попасть в организм кошки могут во время «умывания». Таким образом, случайно вступив в кучку рассыпанного по полу стирального порошка, кошка собственным языком заносит в организм опасные токсичные соединения.

Обувь

Инфекционные заболевания невакцинированная кошка может подхватить со стоящей в прихожей обуви и даже с ваших рук. Наивная вера в защищенность негуляющей кошки от вирусных инфекций - всего лишь заблуждение. Бактерии многих вирусов (панлейкопении, например) во внешней среде себя чувствуют прекрасно и передаваться могут даже без прямого контакта с больным животным через частицы земли, принесенные вами на собственных ботинках. Поэтому вакцинация домашнего любимца - важнейшая задача любящего хозяина.