Happy Bears cattery
Русский язык English language

Особенности течек у кошек, стерилизация и кастрация, использование гормональных препаратов

Течка у кошек (эструс) – это особое состояние животного (как физическое, так и эмоциональное), которое возникает у него в период половой охоты.

Основные симптомы течки.

Кошки отличаются от собак и человека тем, что у них в этот период нет кровянистых выделений. Несмотря на это их владельцам не составляет труда определить начало течки у своих питомцев. В этот период резко изменяется поведение животного, которое будет зависеть от темперамента кошки. Многие кошки, которые в обычное время являются «нелюдимыми» становятся намного ласковее, либо же наоборот – чрезмерно агрессивными. Животные в этот период начинают громко мурлыкать или звать кота. Некоторые кошки могут даже кататься по полу. Если провести рукой по спинке кошки около хвоста – она припадет на передние лапы и начнет выгибать спину, приподнимая таз кверху и отводя хвост в сторону.

Но изменение поведения не является единственным симптомом течки у кошек. У некоторых животных можно заметить потерю аппетита, учащение мочеиспускания, некоторую припухлость гениталий, выделения из половых органов, которые чаще всего являются прозрачными.

Некоторые кошки имеют «стертую течку», которая проходит практически без всяких симптомов. Такое явление можно наблюдать у ослабленных кошек, которые больны ожирением или какими-то другими заболеваниями. Также «стертая течка» иногда характеризует кошек, которые занимают низкое место в иерархии или мало темпераментны.

Период полового созревания у кошек чаще всего происходит в период с 4 до 12 месяцев и зависит от породы. Отчетливо заметные симптомы могут появляться у кошек уже на 6 – 8 месяце жизни. Но даже те люди, которые занимаются разведением кошек, практически не могут предугадать время начала течек, ведь оно зависит от огромного количества факторов, таких, как уход за животным, питание, порода и даже окружающая среда.

Половая активность у кошек – явление сезонное, которое напрямую связано с длиной светового дня. В нашей местности эстральный цикл у кошек чаще всего начинается в период с февраля по апрель, а его окончание приходится на октябрь-ноябрь.

Каждое животное имеет индивидуальную продолжительность течки, на чаще всего она длится около недели. Период между течками еще называют интерэструсом. Он также сугубо индивидуален для каждого животного. Для одной кошки норма течь 1 раз в месяц, а для другой – 2 раза в год. На это может влиять состояние здоровья кошки, ее порода, темперамент, время года и множество прочих факторов. Также немалое влияние оказывает порода кошки – так чаще всего у мейн-кунов интерэструс составляет 3-4 недели, в то время как у сиамцев и абиссинцев он не более 3-4 дней. Чем старше становится кошка, тем короче становится течка. Впоследствии она становится менее регулярной и даже может проходить без овуляции.

Возможные проблемы со здоровьем во время течки.

Если у вашей кошки начало течки, то это совершенно не означает того, что ее нужно сводить с котом. Если спаривание будет преждевременным, то вполне вероятны тяжелые роды и рождение мертвых котят. Именно из-за этого лучше всего подождать с вязкой до года, дабы предотвратить такие негативные последствия. Особенно, это следует делать, если Ваша кошка изящной комплекции или имеет нижнюю планку положенного веса или её вес намного ниже нормы, то вязать кошечку категорически запрещается.

Вам также следует уделить повышенное внимание своей кошке в случае отсутствия течки (анэструсе) или же затяжной течке (когда она длится более 15 дней). Иногда, некоторые хозяева принимают отсутствие течки за «стертую течку», которая проходит бессимптомно. Нарушения цикла происходят из-за неправильного ухода, кормления или же серьезных гормональных нарушений. Есть определенные факторы, которые усиливают предрасположенность кошки к анэструсу:

  • Недостаток света: из-за того, что течки у кошек сезонны, продолжительность светового дня влияет на начало «половой охоты». Особенно важным этот фактор является для кошек, которые живут в городской квартире;

  • Изоляция: если кошка выросла без окружения других кошачьих, она может не хотеть кота;

  • Гипотиреоз: состояние, при котором понижен уровень содержания гормонов щитовидной железы;

  • Полное отсутствие либо же недостаточное развитие яичников: к примеру, если Вы подобрали кошку на улице, то велика вероятность того, что она будет стерилизованной. При проведении стерилизации у кошки удаляют матку и яичники, а потому у таких кошек течки не возникает;

Очень часто различные патологии яичников (такие, как кистозный процесс или опухоли) вызывают затяжные течки.

Если Вы заметили у кошки нарушение цикла, ее следует показать ветеринарному врачу-терапевту, который проведет вагинально-цитологическое исследование, УЗИ и анализ крови.

Проблемы в поведении кошки. Ночные крики.

Как было сказано выше, во время течки происходит изменение поведения у кошки, что не всегда нравится ее владельцам. Мало кому понравятся громкие крики кошки, особенно ночью. Период течки очень часто сопровождается дикими криками, агрессивным поведением, метками в неположенных местах, попытками побега к уличным котам и прочими «приятностями».

Что не следует делать хозяевам?

  • Наказывать: как бы вы ни наказывали кошку (чего делать, в принципе, нельзя), ваша малышка всё равно будет звать кота, т.к. кошки устроены таким образом, что они находят друг друга не только по запаху, но и по голосу, а потому совершенно не имеет смысла бороться с тем, что устроено природой, кошечка всё равно будет «петь песни» и пытаться зазвать кавалера.

  • Запирать: ограничение передвижения животного в пространстве может привести к различным психическим расстройствам, тем более, что продолжать «петь» и просить кота она всё равно не перестанет. Но также, не стоит выпускать кошку в период течки на улицу, ведь это может быть чревато нежелательной (в первую очередь для хозяина) беременностью, инфекционными заболеваниями, травмами (как физическими, так и моральными) и многими другими неприятностями.

  • Прерывать течку при помощи разнообразных гормональных препаратов: это может вызвать серьезные сбои в работе организма животного и повлечь за собой серьезные последствия в виде миом, пиометр, кист и подобных «прелестей».

Применять гормональные препараты следует строго соблюдая инструкцию к их применению. Основное большинство препаратов рекомендуют применять в период когда течка отсутствует. То есть, крайне нежелательно и опасно прерывать течку с помощью гормональных препаратов.

Положительные стороны приема гормональных препаратов.

Спокойствие владельца кошки – животное больше не кричит по ночам и не пытается сбежать из дома к другим котам. Нередко заводчики используют такие средства для того, чтобы пропустить или отложить вязку. Но следует принимать во внимание тот факт, что препараты подобного типа не останавливают цикл, а лишь передвигают его на какое-то время.

Недостатки приема гормональных препаратов:

Такие препараты нельзя принимать постоянно. Они могут привести к гормональным сбоям, вследствие которых могут развиваться разнообразные онкологические заболевания и патологии матки. После приема гормональных препаратов велика вероятность необходимости кастрировать кошку по медицинским показаниям (а с возрастом наркоз переносится кошками тяжелее). Главный недостаток гормональных средств состоит в том, что негативные последствия проявляются уже в пожилом возрасте.

Стерилизация и кастрация кошек - как один из способов решения проблем.

Стерилизация – перевязка труб уже практически нигде не применяется, ведь ее эффективность очень низкая.

Кастрация кошек – это операция, при которой происходит удаление матки и яичников. Она будет лучшим вариантом для Вас, если Вы не планируете отдавать свою кошку в разведение.

Плюсы кастрации:

Вы избавите свою кошку от возможной патологии матки и яичников. Слишком частые роды или же наоборот, нереализованные течки, ухудшают состояние здоровья кошки, истощая ее организм.

Кастрация кошек также способна решить множество проблем с поведением кошки в период течки – Вам больше не придется терпеть чрезмерную агрессивность животного, ночные крики и тем самым Вы поможете кошке избежать стресса. После кастрации кошки становятся намного ласковее, чем прежде, но при этом не теряется их охотничий инстинкт и игривый нрав.

Современная кастрация также способна избавить от нежелательной беременности. К примеру, если у кошки есть определенные патологии, из-за которых она не способна выносить или родить котят, то кастрация – единственный выход из данной ситуации. Также Вам не придется ломать голову над тем, как правильно ухаживать за котятами или куда лучше всего пристроить их.

Еще одним плюсом кастрации является то, что кастрированные животные живут на 1.5 – 2 года дольше, чем обычные.

Недостатки кастрации:

Кастрация – это операция, которая проводится под общим наркозом, а потому это является сильнейшим стрессом для организма животного. Из-за этого животных старше 1.5 лет следует непременно показывать анестезиологу. Он прослушает сердце животного, возьмет клинический и биохимический анализ крови, при необходимости отправит на УЗИ или ЭхоКГ сердца.

Итоги:

Несмотря на то, что наркоз несет в себе определенный риск, это намного лучше, чем прием гормональных препаратов. Если провести операцию вовремя, то это избавит животное от множества заболеваний, а Вас – от бессонных ночей.

Лучшее время для кастрации кошки – это в 7 – 8 месяцев (до того, как началась первая течка), ведь тогда это снижает риск заболеваний.

Рекомендации:

Для облегчения протекания эструса кошке можно давать негормональные растительные препараты (такие, как, например, "Кот Баюн") или же использовать феромоновые фумигаторы "Feliway".

Но лучше всего, если Вы не будете мучить животное, а вовремя его кастрируете.