Happy Bears cattery
Русский язык English language

Отношение заводчиков и любителей к кошкам. Разлука с питомцами.

Существует мнение, будто у любителя отношение к кошке гораздо человечнее, нежели у заводчика. Якобы заводчики – настоящие циники, для которых интересы породы превыше интересов самого животного, потому они вынуждены идти на постоянные жертвы в лице последних. На самом деле, интересы породы вряд ли могут нанести ущерб интересам каждого животного в отдельности.

Фотография британского котенка, фото серебристой британской шиншиллы.

Любой заводчик как правило, начинает именно как любитель – со своей первой породистой кошки, вырастающей настоящей красавицей и начинающей просить кота. У большинства любителей тут же появляется желание дать ей то, чего она собственно, просит, но от заводчика его отличает лишь отсутствие понимания, насколько это может быть «чревато».

Как раз таки именно разным объемом знаний о кошках и отличаются профи и любители. Любитель заводит животное, заранее имея цель - длительное сосуществование с ним. Поэтому для него огромное значение имеет не только экстерьер животного, но и его характер. Отношение людей к животным формируется практически аналогичным образом, как и его отношение к другим людям: «встречает по одежке, а провожает по уму».

Кошколюбы по-настоящему «влюбляются» в котенка за его очаровательную внешность, но со временем все большее значение приобретает характер животного, особенности его поведения. Что интересно, некоторые из данных особенностей вообще способны коренным образом отбить всякую любовь даже у самого лояльного и терпеливого хозяина. Будучи не готовым к такому повороту событий, и не понимая причин, из-за которых животное упорно ведет себя совершенно не так, как хотелось бы, любитель по собственному незнанию оказывается способен на многое, такое что самое простое «отлупить» может оказаться самым малым, из всего что может грозить питомцу.

Фотография британского котенка, фото серебристой британской шиншиллы.

Действительно, порой кошки ведут себя таким образом, что некоторые любители расценивают это как непонимание со стороны животного: кошка пакостит, «не желает слушаться», «кошка обиделась», «кошка мстит» и все это происходит совершенно таким же образом, как бы это сделал человек. Но подобное «очеловечивание» вряд ли придет на пользу животному.

Например, те самые распространенные случаи неоднократных падений кошек из окон – в большинстве своем, результат именно «очеловечивания», согласно которому владельцы убеждены, якобы кошка «должна осознавать», что падение с высоты несет в себе смертельную опасность. Потому, когда кошка падает, порой по второму, а то и третьему разу, любитель может отреагировать на это падение с большой долей возмущения: «Да когда хоть наконец до тебя дойдет глупое животное?!!» – тут вопрос, должен лежать совершенно другим ребром, и упрекать в идиотизме можно разве что хозяина, который должен понять что: кошка и открытое окно – совершенно несовместимы.

Заводчику, который занимается кошками профессионально, гораздо легче разобраться с поведением кошки и, если это необходимо, скорректировать его. Он не станет терзаться вопросом «чем я мог обидеть кошку?», а просто наткнувшись в неположенном месте на лужу или кучу , он станет искать другую, более весомую причину произошедшему.

Заводчики обращают большее внимание не на характер, а на фенотип животного. Поэтому, если в питомнике вдруг появляется кошка, чье поведение у заводчика не вызывает особого восторга, то для него это всего лишь обычный рабочий момент, который не обернется ни чем плохим ни для самого хозяина, ни для его кошки.
С другой стороны, в отличии от отношения любителя, у заводчиков практически в любом питомнике имеются кошки или кошка, которую заводчик, со всей своей циничностью и принципиальностью, а также несомненной озабоченностью интересами породы, любит больше всех.

Фотография британского котенка, фото серебристой британской шиншиллы.

Любимых кошек не может быть много, чаще всего у заводчика такая кошка всего одна на весь питомник. И даже не обязательно, что она обладает великолепными породными данными. Вполне вероятно, что она имеет довольно серьезные недостатки экстерьера. Просто сочетание ее характера и внешности способно очаровать заводчика независимо от места животного в племпрограмме. Ведь только когда в дело вмешивается любовь, интересы породы отходят на второй план.

Стоит ли говорить о том, что заводчики, как и обычные владельцы не расстаются с любимыми кошками? Заводчиком приходится расставаться с ними. Со всем этим пониманием того, что уживчивая и прекрасная во всех отношениях кошка, вряд ли будет тосковать без него в новой семье. В первую очередь, именно заводчик будет тосковать без нее, так как впустил ее в собственное сердце и привык считать ее членом своей семьи.