Happy Bears cattery
Русский язык English language

Панлейкопения у кошек, проявление, лечение, профилактика панлейкопении

Изображение парвовируса вызывающего панлейкопению у кошек Изображение парвовируса вызывающего панлейкопению у кошек

Такое заболевание у кошек, как панлейкопения (кошачья чумка), довольно сложно поддается лечению. У заболевания есть несколько общих названий. Ее также принято называть инфекционным гастритом. Передается недуг довольно легко — при помощи контакта, с подстилкой, игрушками, предметами быта. Заболевшая особь, бывшая прежде здоровой, испытывает серьезное недомогание.

Проявлениями панлейкопении считаются позывы к рвоте, жидкий стул, сильная жажда, указывающая на обезвоживание кошачьего организма. Также больным кошкам присущи лихорадочное возбуждение и уменьшения количества красных телец в сыворотке крови.

Бороться с вирусом-возбудителем болезни в обычных условиях практически невозможно. Он распространяется очень быстро, стоек к нагреву, к дезинфекции и иным методам обеззараживания. Распространяется вирус при взаимном общении, с фекалиями животных. Большое количество вирусных возбудителей содержится в строительных клетках животных. Болезнь способна сохраняться на протяжении длительного времени.

Панлейкопения у кошек при лечебном воздействии проходит примерно через десять дней после заражения. Основными переносчиками являются котята, не щадит панлейкопения также взрослых котов и кошек. Проявляется ее воздействие следующим образом: у заболевшего животного резко поднимается температура, отсутствует аппетит, из носовой полости отмечаются гнойные выделения. Зараженная особь испытывает неприятные симптомы, головокружение, слабость, неспособность двигаться. Панлейкопения поражает практически все системы, воздействует на организм в целом.

Для постановки диагноза необходим длительный предварительный осмотр. Появления этой болезни схожи с некоторыми другими кошачьими заболеваниями. Вначале опытный ветеринар проводит визуальный осмотр, обследует общее состояние животного, открывает глазницы, проверяет пульс. Далее в дело вступает лаборатория. Проводится сбор образцов, в том числе крови и кала.

Главное для противодействия панлейкопения – это правильная постановка диагноза. Уже затем назначаются медикаменты и иные лечебные препараты. Если не заниматься излечением животного или обращаться к специалисту на поздних стадиях ее развития, животное в большинстве случаев погибает. Те особи, которые остаются в живых, идут на поправку, но при этом остаются потенциальными распространителями коварного вируса.

Полный курс медицинской терапии состоит из нескольких этапов. Для того, чтобы убрать признаки кошачьего отравления, могут применяться промывания и капельницы. В случае ухудшения самочувствия пациента требуется воздействие средств, повышающих иммунитет. Для борьбы с основой распространяющегося вируса назначаются вещества по типу антибиотиков.

Для того, чтобы обезопасить питомца от нежданной напасти, достаточно с некоторой периодичностью проводить его вакцинацию. Прививка принесет животному абсолютную пользу. Препаратов для вакцинации существует несколько. В числе популярных Quadricat и Nobivac Tricat. Прививание кошачьих особей от панлейкопении осуществляется в ветеринарных клиниках. После прохождения процедуры посетителю выдается справка установленного образца.