Happy Bears cattery
Русский язык English language

Почему некоторые кошки испытывают ненависть к мужчинам?

Иногда хозяева кошек замечают, что их питомцы любят женщин и при этом терпеть не могут мужчин. Почему так происходит?

Возможных причин у этого две. Первая - это разная тональность женского и мужского голоса. Женский голос, обладающий более высокой частотой, по своей тональности намного ближе к тональности кошачьего мяуканья, поэтому более привлекателен для кошек.

Фотография британского котенка, фото британской шиншиллы.

Впрочем, разницы в голосах явно недостаточно для объяснения различного отношения кошек к мужчинам и женщинам. Если ваша кошка убегает и прячется при виде приближающегося к ней мужчины, возможно, в прошлом какой-то мужчина ее обидел.

Кошки злопамятны - испытав однажды боль от руки жестокого человека, они очень долго помнят обиду и могут долгие годы относиться с ненавистью не только к своему обидчику, но и ко всем, кто его напоминает.

Видимо, мужчины относятся к животным с большей жестокостью, чем более мягкие по своей природе женщины. К тому же, животные не способны определить, причинили им боль из-за бессмысленной жестокости или же, напротив, пытаются помочь. Дело в том, что большинство врачей-ветеринаров – мужчины, а ветеринару нередко приходится делать животному больно ради его же блага. Злопамятные от природы кошки долго не могут забыть причиненной им при лечении боли. Ветеринар просто оказывает животному помощь, но кошка не может увидеть связи между болезненными инъекциями и последующим выздоровлением, поэтому затаивает обиду на врача, а в его лице и на всех мужчин. Поэтому в следующий раз, едва заслышав мужской голос или тяжелые мужские шаги, ассоциирующиеся у животного с болезненными ощущениями, испытанными им во время лечения, кошка решает, что ей снова грозит опасность и удирает со всех ног от потенциального обидчика.

Именно так и повела себя одна бродячая кошка, до этого относившаяся одинаково дружелюбно к представителям обоих полов. Эта кошка часто просила у людей еду в городском саду. Получив что-то вкусное, кошка радостно терлась о ноги покормившего ее человека, независимо от того, кто это был – мужчина или женщина. Однажды животному повезло, и его решила приютить у себя одна пожилая женщина. Кошку поймал и осмотрел ветеринар, который сделал животному необходимые прививки. Со своей новой хозяйкой животное очень сдружилось. Кошка стала ласковой, спала у новой хозяйки на кровати, всюду сопровождала старушку и любила сидеть у нее на коленях. Из голодной, полудикой бродяжки животное превратилось в ласковую домашнюю кошечку.

Но если в дом заходил какой-либо мужчина, с кошкой тут же происходили разительные перемены. Завидев гостя, она тут же вскакивала и убегала наверх либо забивалась в страхе под кровать. Мужчины пытались угостить животное, приласкать его, но никакие их усилия не могли заставить кошку начать им доверять. В глубине сознания животного продолжал жить страх того, что за ним опять явится ветеринар и начнет делать болезненные уколы. Причем женщин от мужчин животное отличало совершенно безошибочно. Женщин кошка встречала с удовольствием, мурлыкала, терлась об их ноги и была очень дружелюбна. Единственным исключением стал старичок, который передвигался с большим трудом. Этого гостя с образом ветеринара кошка не ассоциировала.

Невозможность убедить четырехлапых пациентов в своих добрых намерениях, направленных на спасение их жизней и возвращение здоровья - одна из неприятных сторон профессии ветеринара. Если вы решили приютить у себя дома бездомное животное, будьте готовы к появлению вышеописанных проявлений у вашего питомца. Злоба и страх, которые могут возникать у животного по отношению к некоторым людям – это отголоски его прошлого, о котором вам неизвестно. Вы должны будете проявить максимум выдержки, набраться терпения, и тогда ваша кошка со временем станет очень ласковым и преданным домашним животным. Возможно, она привяжется вам даже слишком сильно и будет следовать за вами по пятам, не желая вас никуда отпускать.

Не ругайте животное: такое поведение – это появление внутреннего страха кошки, что ее опять могут предать.