Happy Bears cattery
Русский язык English language

Мурчание кошек и ее природа

Мурчание кошек очень понятно
Полезно, красиво и уху приятно
Милые плюшки лечат мурчаньем
Не обходя и хозяев вниманьем.
Просто, погладь и к кошке прижмись
Отступит болезнь и наладится жизнь

Мурчание котов издавна интересовало и завораживало человечество. Общеизвестно, что наши питомцы мурчат от удовольствия и любви к хозяину.

Однако, в результате исследований было обнаружено, что мурчание не связано с ситуацией. Например коты могут мурчать от недостатка пищи, физического дискомфорта, во время кормления котят и даже перед смертью.

Ученым удалось разграничить типы мурчания в зависимости от поведенческих признаков. Так, если ваш питомец напряжен и чувствует опасность, то он будет мурлыкать для собственного успокоения, а если кот вальяжно развалился на диване, прикрыл глазки и не проявляет признаков беспокойства, то он мурчит в знак проявления удовольствия и благодарности. Своим мурчанием, коты успокаивают и себя, а так же помогают своим хозяевам.

Вы не поверите, но гладя кошку мы нормализуем частоту сердцебиения и артериальное давление. А люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых есть кошка, живут дольше.

В другом исследовании по данному феномену, ученные выяснили, что диапазон звука издаваемый при мурчании колеблется от 25 до 150 Гц, что как раз таки является используемым в медицине диапазоном для лечения переломов и прочих болезней костной ткани. Из чего следует, что мурлыканье увеличивает плотность костей и помогает со скорейшим их заживлением.

Мурчанием, кошки помогают не только своим хозяевам, но и себе. Поскольку коты проводят большую часть жизни во сне, мурчание помогает им сохранить тонус мышц по принципу массажера. Так мурчание является разновидностью кошачьей физкультуры. Как бы порадовались космонавты, которые месяцами лишены возможности двигаться и испытывать нагрузки на кости из-за невесомости такому умению котов.

Умея мурчать, космонавты сильно бы облегчили себе жизнь! Однако кошки держат в огромном секрете свои умения и техники мурчания, что не удивительно, ведь частично, именно благодаря заветному "мур-мур" мы так любим наших пушистых домашних питомцев!

И как приятно знать, что эта любовь, которую мы к ним испытываем, взаимна, что выражается в прелестном звуке благодарности вашего любимца!