Happy Bears cattery
Русский язык English language

Приучаем к унитазу взрослого кота

Приучение кота к унитазу в комплекс обязательных воспитательных мероприятий не входит. Но кто из хозяев четвероногих хвостатых членов семьи не хочет, чтобы домашний любимец «ходил» непосредственно в унитаз? И владельцу удобно: никаких очистных манипуляций с лотком и возни с наполнителем - с одним нажатием кнопки все заботы смываются в канализацию. Если задаться целью и запастись терпением, приучить кота к унитазу вполне возможно.

Существует небезынтересный метод, дающий возможность поэтапно приучить питомца к унитазу. Для этого кот должен уже быть знаком с лотком и принципами его эксплуатации. Шаг первый - переносим кошачий туалет поближе к человеческому. Рекомендуется приближать лоток к унитазу сантиметров по 5 за один раз. Когда лоток находится в туалете, процесс много времени не займет — дольше его придется двигать из коридора или кухни.

Максимально приблизив к унитазу лоток, запаситесь старой ненужной прессой. Цель использования старых журналов, брошюр и газет: постепенное приподнимание лотка до уровня крышки унитаза. Времени это может занять тоже немало, поскольку резко поднимать лоток не стоит. Ваш питомец происходящего не поймет и, недолго думая, просто облегчится на пол туалетной комнаты. Понемногу сооружая «постамент» из несвежей прессы, не забывайте контролировать устойчивость лотка. Смотрите, удобно ли коту залазить на него и комфортно ли в нем сидеть. Не забывайте: если делать свои дела животному будет некомфортно, он найдет местечко поудобнее.

Выровняв по высоте отхожие места и заметив, что питомец привык к новому местоположению своего туалета, потихоньку, буквально по сантиметру, смещайте лоток на унитаз. Уйдет на это пара-тройка суток. После окончательного водружения лотка на унитаз, уберите из-под него журналы/газеты. Пусть некоторое время (4-5 суток) домашний любимец попользуется лотком, после чего можно приступить к завершающей стадии приучения - уборке лотка. Дело сделано - теперь кот будет ходить в туалет «по-человечески».

Во время финального этапа возможны сбои в учебной программе. Если питомец вдруг стал писать на пол, поставьте лоток обратно и повторите попытку. По прошествии нескольких дней убирайте лоток и понаблюдайте за действиями кота. Если и на этот раз вышла промашка, принимайте кардинальные меры: сделайте в лотке дырку. Сначала небольшое отверстие, затем чуть больше. До момента, когда от ex-туалета кошачьего образца не останутся одни лишь бортики. После чего можно смело убирать остатки лотка.

Для приучения кота к унитазу имеются даже спецприспособления, дающие возможность непосредственно после установки на одном уровне унитаза и лотка поставить особый сменный лоток с регулируемым диаметром отверстия. Когда отверстие практически касается бортов, лоток убирается, а животное, уже привыкшее к месту, и дальше ходит туда, только уже на унитаз.

Лоток стоит спрятать в абсолютно недоступном для кота месте. Можно и выбросить, но если операция «Кот и унитаз» успехом не увенчается, придется приобретать новый.

Тренинг дает сбой...

Случаются ситуации, когда приученные «к горшку» коты начинают справлять нужду не там, где предусмотрено «учебной программой». Случайностей в подобных действиях кошачьих нет. Поводами для столь несознательного поведения питомцев могут служить:

Смена наполнителя или лотка. Помните: лоток для домашнего любимца - нечто большее, чем кусок пластика определенной формы. Учитывая некоторую присущую котам капризность, стоит ли удивляться, что малейшие изменения «туалетного ритуала» (включающего в себя всю гамму сопутствующих запахов) вызывают недовольство хвостато-усатого члена семьи? В конце концов, вашему мурлыке просто может не понравиться аромат нового наполнителя. Меняйте лоток на абсолютно идентичный, только новый и используйте один и тот же наполнитель.

Чистоплотность прописана у кошек на генном уровне. Любой здравомыслящий представитель славного кошачьего семейства предпочтет чистый укромный уголок под диванчиком дурно пахнущему наполнителю и грязному лотку. Высказывать обиду питомец не будет, ждать тоже. Просто найдет для своих дел местечко поприятнее.

Психологический дискомфорт. Вогнать котенка в состояние мини-стресса может новый домашний любимец, смена привычной обстановки (ремонт, переезд) - да что угодно. Выход один: не дергать животное лишний раз, дать ему адаптироваться, при усугублении ситуации - дать успокоительное.

Страшная месть. Мстительность и обидчивость котам вовсе не чужды. Жажда отмщения за реальные, а то и мнимые обиды у кота может проявиться своеобразно. Лично вы, наверняка, не пострадаете, чего не скажешь о ваших тапочках. Наказание к питомцу стоит применять лишь если застанете его в процессе наполнения домашней обуви кошачьей мочой. Последовавшая через считанные минуты расплата результат может дать противоположный - милое животное со спокойной душой примется за туфли и ботинки.

Болезни. Различные заболевания в целом, мочекаменная болезнь и желудочно-кишечные проблемы в частности могут приводить к участившемуся мочеиспусканию и сложностям с хождением в туалет. Если питомец очень часто и где попало справляет нужду, жалобно мяукает в процессе - покажите кота ветеринару.

При грамотных действиях владельца животного, содержащего чистый кошачий туалет в спокойном, всегда доступном месте, питомец будет ходить исключительно в лоток, не доставляя проблем хозяевам.