Happy Bears cattery
Русский язык English language

Приучаем котенка к туалету

Для начало запомним одно важное правило - количество лотков в доме должно быть больше количества кошек на один. То есть если у Вас 2 кошки - у них должно быть 3 лотка.

Начинать приучать к туалету котенка желательно как можно раньше, потому, что позднее сделать это уже будет чрезвычайно сложно. Лучше всего начать с выбора места для лотка. Не исключены случаи, когда котенок будет отказываться от туалета именно потому, что ему не нравится место выбранное вами.

Поэтому лучше всего считаться с предпочтениями вашего питомца. Вы можете руководствоваться следующими правилами: место для туалета котенка должно быть укромное, скрытое о посторонних глаз. Доступ к туалету для котенка должен быть всегда свободен. Идеальными местами для расположения лотка служат туалет или ванная комната. Чтобы котенку было труднее перевернуть лоток, подложите под него коврик небольшого размера.

В большинстве случаев приручить маленького котенка к туалету довольно таки легко. Вам в этом поможет природная чистоплотность кошек, но ничего в этом мире не происходит само по себе, поэтому, немного усилий вам придется все-таки приложить.

Начинать приручать котенка к туалету нужно с самого первого дня появления его в доме. Для этого в первый же день отнесите котенка в лоток. Он должен изучить незнакомое для него место и немного привыкнуть к нему. Сразу питомец не запомнит где находиться его туалет, для этого нужно время и терпение: при каждом посещение туалета котенком хвалите его за успешно "выполненную задачу". У котенка должен выработаться условный рефлекс, когда он посещает туалет, его хвалят и дают положительные эмоции. Если же котенок не понимает, что от него хотят, попробуйте его лапками сделать несколько роющих движений. Никогда не забывайте поощрять котенка.

После некоторого периода адаптации котенок запомнит нахождение своего туалета. Не требуйте от котенка сразу многого: если ваш питомец сходил в туалет не туда куда нужно, не наказывайте его строго, лучше настойчиво скажите ему - " Нельзя!" и перенесите в лоток. Если котенок никак не привыкает к положенному ему туалету. Попробуйте не грубо поругаться его. Не наказывайте физически котенка ни в коем случае не надо - это не даст положительного результата и может только навредить. Если котенок упрямится, отнесите его в лоток и постарайтесь уговорить котенка сделать свои дела тут. Вы должны быть непреклонны и настойчивы, но действовать ласково, без нервов.

Место, испачканное питомцем обязательно нужно вымыть и продезинфицировать, это поможет убрать запах, который может снова привлечь питомца.

Некоторые владельцы питомцев применяют наказания для провинившегося котенка. Суть этого метода заключается в то что котенка мордочкой тыкают в то, что эта мордочка натворила. Это очень спорный метод воспитания котенка. В большинстве случаев он даст скорее обратный эффект нежели желаемый. Кошки очень свободолюбивые животные и котенок обидевшись на вас, может начать мстить и делать вам на зло. Лоток котенка нужно постоянно мыть и дезинфицировать. Химически моющие средства при этом лучше не применять, они оставляют запах, который возможно не понравиться вашему питомцу. Лучше всего использовать горячую воду с уксусом.

Не всегда отказ от туалета вызван капризом котенка. Причины нежелания использовать туалет могут быть совершенно различны. Котенку может, не нравится наполнитель лотка, его размер или запах в месте, где находиться туалет. Иногда питомец очень брезглив и причина его нежелания воспользоваться туалетом может быть в старом наполнителе лотка. Некоторых же питомцев можно даже приручить к унитазу.

Сделать это несложно: для начала нам нужно, чтобы котенок привык к лотку, который следует разместить рядом с унитазом. Постепенно нам нужно поднимать высоту лотка, подкладывая под него что-нибудь, пока он не станется на одном уровне с унитазом. После этого лоток убирается, и котенок сам поймет, что он него требуют. Если питомец уже давно привык в лотку, не нужно его переучивать.

При соблюдение этих условий котенка можно довольно таки быстро приучить к туалету, при правильно подходе он поймет установленные ему правила и будет не переступать рамки запретов. Хозяину питомца нужно, прежде всего, помнить, что воспитание процесс длительный и требующий терпения и ласки.

Туалет для котенка

Для владельцев кошек существует множество вариантов лотков. Вы можете купить специальный лоток с сеточкой, не дающей питомцу замочить лапки, или же лоток, в который нужно будет насыпать наполнитель. Если вы выбрали вариант с наполнителем, то вам нужно будет позаботиться о том, чтобы наполнитель понравился вашему любимцу. Также вы можете сделать туалет для котенка своими руками, главное помнить о том что котенок будет пользоваться им только если он ему понравится. Лоток должен быть удобным для питомца и легко чиститься.

Для кошачьего туалета также подойдет пластиковый лоток среднего размера. Размер лотка должен быть таким, чтобы питомец мог в нем свободно располагаться. Лоток нужно подбирать так, чтобы его не нужно было менять, когда питомец подрастет. Высоту лотка должна быть не низкой, но и не высокой. Из низкого - жидкость будет выливать, а в высокий - котенку будет неудобно ходить.

В кошках от природы заложена потребность к закапыванию своих экскрементов, поддоны с ситечком не предоставляют котенку такой возможности. Поэтому некоторые кошки признают исключительно туалет с наполнителем. Но если вы остановили свой выбор все-таки на поддоне с сеткой, мойте его после каждого посещения. Также хочется дать пару советов на тему, каким не должен быть туалет для котенка. Не используйте поддоны из алюминия, жести, железа, под действием мочи они начинаются окисляться и приходить в негодность. Если котенок будет пользоваться таким туалетом, то возможны последствия, вплоть до отравления питомца. Не подходят для этих целей также и деревянные и картонные ящики, они пропитываются влагой и в доме появляется ужасный, неприятный запах.

Наполнители для кошачьего туалета

Также очень важно правильно выбрать наполнитель кошачьего туалета. Многие хозяева применяют песок для этих целей, но это не самый лучший вариант. У песка есть множество достоинств , он прекрасно впитывает влагу и более чем удобен для котенка, в нем он легко может закопать свои экскременты, но песок прилипает к лапкам котенка и вся квартира оказывается после этого в песке, а также он плохо держит запахи. Существует также вариант наполнителя из мелко нарезанной бумаги, но у бумаги низкая способность впитывать в себя влагу и поэтому она требует частой замены, хоть этот вариант и дешевле. Древесные - стружки довольно таки неплохой вариант.

Лучшим вариантов, конечно, все-таки являются специальные наполнители. Они прекрасно впитывают влагу и не дают распространяться неприятным запахам. Большинством из них можно пользоваться многократно. Такие наполнители позволяют легко и тщательно питомцу закопать свой помёт, что очень удобно для кошек. Более экономичны и удобны комкующиеся наполнители, названные по методу их действия. В них влага быстро впитывается и благодаря этому, образуются комки, легко удаляемые из кошачьего туалета. Это свойство наполнителя позволяет использовать его длительное время и поддерживать вашу квартиру всегда в чистоте.

В магазинах вы можете найти различные варианты наполнителей с синтетическими ароматизаторами. Возможно, благодаря добавкам в них в вашем дома и не будет неприятного запаха, но применять их все таки не рекомендуется, потому что довольно таки резкий незнакомый запах, возможно, напугает вашего питомца. Хотелось бы также отметить, что ароматизаторы могут принести вред здоровью кошки. Возможно, любопытный питомец попробует необычный наполнитель и может отравиться.

Какой бы вариант вы не выбрали для питомца, будь то лоток или унитаз, приучать котенка к нему нужно с самого раннего возраста.

Все большую популярность сейчас набирают также биотуалеты для кошек. Они будут очень полезны людям, не бывающим длительное время дома, и тем кто не любит чистить кошачий туалет. Выбор биотуалета очень непростая задача, существует множество моделей этого аксессуара различного типа. Цена биотуалета разумеется, будет зависеть от его технических подробностей.

Успехов и терпения вам в воспитание вашего милого питомца.