Happy Bears cattery
Русский язык English language

Токсоплазмоз у кошек, симптомы, лечение, профилактика

Фотография токсоплазмы, токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – это зооантропозное заболевание - группа болезней, общих для животных и людей и которое вызывают патогенные простейшие.

Возбудителем этого заболевания является Toxoplasma gondii, относящийся к типу простейших, к отряду кокцидий и к классу споровиков. Возбудитель этого заболевания имеет разную форму, которая зависит от цикла его развития.

А половое размножение токсоплазмы может осуществляться только в тонком отделе кишечника кошки, именно поэтому она является окончательным хозяином паразита. На вегетативной стадии паразит имеет полулунную форму в виде мандаринной дольки. Когда же происходит внутриклеточное размножение, то токсоплазм образует псевдоцисты, то есть конечные колонии. И это уже скопления размножившихся паразитов, которые окружены оболочкой клетки его хозяина.

Когда это промежуточные хозяева, например, рогатый скот, свинья, лошадь, птицы, грызуны или человек, то в их организме возбудитель паразитирует в виде настоящих цист, то есть с оболочкой, которую они сами выделяют. Паразиты имеют форму овальных или круглых образований, а также могут находиться в организме животного или человека длительное время, например, от 3-х и до 5-ти лет.

Токсоплазма меньше устойчива к внешним факторам из окружающей среды, а также быстро погибает, если происходит воздействие химических или термических факторов. Но в виде цист этот возбудитель довольно устойчив, поэтому может сохраниться даже в почве на срок до полутора лет.

У кошек токсоплазмоз распространяется повсеместно, поэтому относится к природно-очаговым заболеваниям. А источником этой инфекции являются дикие или домашние животные. Самое большое значение в возможности инфицирования людей токсоплазмозом имеют собаки, кошки и крупный рогатый скот.

Естественно, заразиться токсоплазмозом от кошки, убирая ее свежие фекалии нельзя, ведь внутри цисты, которая вышла из кишечника, токсоплазма должна пройти необходимое развитие, которое происходит 1-5 дней. И только после этого цисты станут заразными для человека и других животных.

Заражение людей токсоплазмами может произойти через слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости, через поврежденные кожные покровы при общении с больным животным. И особенно опасна эта болезнь для беременных женщин. Ведь при трансплацентарной передаче болезнь от матери в первые 3 месяца беременности может попасть к ребенку, в итоге могут произойти повреждения его центральной нервной системы. А если мать заболела токсоплазмозом уже в конце своей беременности, то ребенок рождается с появлениями генерализованного инфекционного процесса.

Все пути заражения кошек:

  • Употребление мяса, которое содержит цисты.
  • Контактирование с грызунами или при поедании грызунов.
  • Заражение цистами, которые принесены в дом с улицы с грязью или пылью.

Патогенез:

  • попадание возбудителя болезни в виде цист прямо в желудочно-кишечный тракт кошки;
  • размножение токсоплазм непосредственно в эпителиальных клетках кишечника и формирование цист, которые при попадании во внешнюю среду, являются источником для заражения других животных и человека;
  • проникновение токсоплазм непосредственно через стенку кишечника уже в кровеносную систему, а дальше во все органы кровеносной системы;
  • поражение клеток во всех внутренних органах и размножение в них возбудителя заболевания;
  • образование внутриклеточных цист.

Формы заболевания и клинические проявления токсоплазмоза:

  • Скрытая форма, которая протекает с легкой диареей, небольшими выделениями из носа или покраснением глаз.
  • Среднеострая форма, которая характеризуется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, гнойным конъюнктивитом, поражением органов дыхания, например, кашель или чихание.
  • Острая форма, которая в начале болезни характеризуется общим угнетением животного, одышкой, отказом от еды, мышечной дрожью, рвотой и слюнотечением. А при поражении нервной системы дополнительно могут возникать судороги, шаткость походки и в некоторых случаях даже паралич.

Большое количество симптомов этого заболевания связано с тем, что токсоплазмоз может поражать клетки различных органов и систем организма, а это затрудняет постановку диагноза, относительно общей клинической картины.

Поэтому токсоплазмоз следует дифференцировать от тех заболеваний, которые протекают с неврологической симптоматикой, например, судороги или манежные движения, а также при эпилепсии, инсульте или периферическом вестибулярном синдроме. Если же присутствуют симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, то нужно полностью исключить заболевания коронавирусной инфекцией кошек, почечную недостаточность, панкреатит и панлейкопению.

Поэтому, диагноз должен ставиться комплексно, а также должен подтверждаться лабораторными методами. А самый основной метод диагностики токсоплазмоза является нахождение антител при пробе сыворотки крови. Кроме этого, у кошек исследуется и кал на наличие цист, так как у собак и у людей цисты в кишечнике не образуются.

Лечение токсоплазмоза у кошек.

Для лечения токсоплазмоза используют препараты клиндамицин или далацин. Которые нужно вводить внутримышечно каждые 12 часов. А весь курс лечения составляет от 4-х недель и до 3-х месяцев. При этом должен осуществляться полный контроль уровня антител в крови, который нужно проводить в процессе самого лечения один раз в две недели. Кроме этого, применяют еще и средства симптоматической терапии, чтобы устранить судороги, рвоту или же отсутствие аппетита.

Важно отметить, что иммунитет при этой инфекции нестойкий, а также может снижаться под влиянием разных неблагоприятных воздействий, что может привести к обострению или рецидивам из-за распада псевдоцист и размножения паразитов, которые поступают в кровь. В итоге токсоплазмоз начинает протекать в виде очень длительного рецидивирующего заболевания.

Профилактика этого заболевания весьма затруднена, так как меры, которые обеспечивают предотвращение заражения кошек, очень сложно применять на практике. Ведь все животные, которые ловят мышей или же питаются сырым мясом, чаще всего оказываются инфицированными.

Стоит отметить, что кормление животного пропаренным мясом и специализированными кормами существенно снижает риск того, что животное заболеет токсоплазмозом. Также по возможности необходимо проводить дератизационные мероприятия, которые разорвут цикл передачи возбудителей токсоплазмоза между кошками и грызунами.