Happy Bears cattery
Русский язык English language

Особенности ухода за кошками в послеоперационный период

Стерилизованная британская кошка

Ухаживая за кошкой после операции, следует как можно больше внимания уделять созданию благоприятных условий для ее быстрого выздоровления. Необходимо позаботиться о том, чтобы в первые часы после операции, когда действие наркоза еще продолжается, кошка находилась в полном покое и тишине. Ни в коем случае не следует её переворачивать, тормошить или пытаться покормить.

Продолжительность послеоперационного действия наркоза значительно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма Вашего питомца, но в среднем составляет от 2 до 24 часов. В течении этого времени у кошки может возникнуть непроизвольное мочеиспускание, поэтому лучше будет использовать одноразовую детскую пеленку. Для того, чтобы не дать кошке облизывать операционные швы и заносить в них инфекцию, необходимо заранее позаботиться о приобретении специальной защитной попонки, которая имеется в наличии практически в каждом зоомагазине (попонку Вы можете изготовить самостоятельно). Попона для кошек, как изготовить попону для кошек

Существенной особенностью послеоперационного ухода за кошками является необходимость регулярной обработки послеоперационных швов раствором диоксидина, начинать которую нужно со следующего дня после операции, когда кошка уже полностью приходит в сознание. Для котов такая обработка не требуется. При отсутствии каких-либо осложнений швы можно будет снять спустя 10-12 дней. В некоторых случаях в послеоперационном периоде животному назначается курс антибиотиков с целью избежания инфицирования.

После кастрации следует тщательно следить за питанием животного, так как теперь у него есть предрасположенность к ожирению и развитию мочекаменной болезни. Наиболее рациональным будет использование специальных готовых кормов для кастрированных животных.

Но если Вы все-таки отдаете предпочтение самостоятельному составлению рациона, то следует учесть, что мясные продукты должны составлять не менее 80% суточного питания, а молочные и рыбные продукты необходимо давать животному не чаще двух раз в неделю. Также нужно обогащать рацион питания различными витаминами и микроэлементами.