Happy Bears cattery
Русский язык English language

Вы принесли кошку домой

Принеся домой котенка (или взрослую кошку), никогда не следует забывать, что котенок, вырванный из привычной обстановки, всегда вначале испытывает чувство страха и неуверенности. Часто бывает так, что именно человек своим неправильным поведением (резкими движениями, громким голосом) внушает ему этот страх.

Средством для понимания служат спокойное, дружеское обращение, медленные умеренные движения, ласковое поглаживание, негромкие добрые слова. Желательно не вытаскивать сразу котенка из той сумки, в которой он был доставлен домой, а просто поставить ее на пол и открыть. Если в комнате тихо и никого нет, то врожденное любопытство вскоре заставит нового члена вашей семьи сначала осмотреться, а затем и самостоятельно выбраться.

Если сразу после этого он поест предложенную ему пищу, то можно считать, что привыкание к новому дому идет успешно. Только потом можно начать знакомить котенка с людьми и животными, которые будут его соседями. Если вы живете за городом и ваша кошка будет гулять в саду, то сначала ей все равно следует привыкнуть именно к дому и лишь, потом узнать, через какие именно двери и окна она будет выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Всегда помните, что первое время котенок не должен оставаться без присмотра.

Наиболее благоприятным для привыкания кошек к дому является возраст 2,5 - 3 месяца. Однако это вовсе не означает, что взрослое животное вообще к вам не привыкнет. Но если вы взяли кошку в «почтенном» возрасте, к ней в первое время следует относиться более внимательно, уделять ей время, разговаривать с ней. Такая кошка в большинстве случаев избирает себе убежище под диваном или под шкафом, а иногда, наоборот, старается забраться повыше, чтобы иметь хороший обзор территории. Если животное убегает от вас, не старайтесь взять его на руки, приласкать насильно. Кошки вообще не терпят принуждения.

Постарайтесь создать ей наиболее благоприятные условия, поставьте мисочки с водой и кормом; положите сумку, в которой принесли ее - это внушит кошке чувство уверенности. Поиграйте с ней бумажным шариком. Если животное не реагирует на ваши усилия, не досаждайте ему, оставьте на некоторое время в покое, потом вернитесь снова.

Если вы принесли кошку с улицы и она достаточно дикая, постарайтесь первые недели пребывания в вашем доме не знакомить ее с детьми и другими животными. Для нее лучше будет находиться все время в одной комнате, и общаться только с одним хозяином. Кошка сама покажет вам, что она уже достаточно освоилась, и выразит желание посмотреть квартиру и ее обитателей. Следите, чтобы она проделала это постепенно, в удобном для нее темпе и не была при этом кем-нибудь напугана.

Совершенно другая ситуация, если к вам на время или навсегда попала кошка, долго жившая в другом доме. Такие животные могут заболеть от перемены обстановки, так как их организм ослабевает из-за переживаний. Будьте добры и внимательны, и через какое-то время (это у каждой кошки индивидуально) она начнет принимать у вас пищу. Значит, первый шаг к вашей дружбе сделан, и дальше все уже зависит от вас.