Happy Bears cattery
Русский язык English language

Вирусный ринотрахеит у кошек

Вирусный кошачий ринотрахеит - герпесвирусная острая инфекция, которая сопровождается чиханием, ринитом, язвенным кератитом, конъюнктивитом, лихорадкой, а также вызывает поражение верхних дыхательных путей. Вирус из семейства Herpesviridae - является возбудителем инфекции. Во внешней среде он умеренно устойчив. Вирус легко уничтожается растворами антисептиков и кипячением.

Лечение ринотрахеита у кошек

Ринотрахеит у кошек в начальной стадии, симптомы которого выражаются в чихании, имеющем приступообразный характер, возникновении двустороннего блефароспазма (иными словами, смыкание век), истечениями из глаз, протекает весьма остро, и может при отсутствии сторонней помощи приводить к определенным осложнениям. Также у животных отмечается частичная или полная анорексия (отказ от принятия корма). В анамнезе у старых особей появляется респираторная рецидивирующая инфекция, аборты.

При осмотре может быть выявлена лихорадка, острый ринит с слизисто-гнойным и серозным отделяемым, порой, с кровянистыми включениями, острый конъюнктивит с блефароспазмом и аналогичным отделяемым, хронический или рецедивирующий риносинусит, герпетический язвенный кератит (воспаление роговицы глазных яблок). Респираторные нарушения в себя включают чихание, ринит, кашель, синусит с хронизацией. Начало течения заболевания характеризуется небольшим лейкоцитозом – повышением в крови количества лейкоцитов, при бактериальной вторичной инфекции, вслед за которым проявляется лейкопения (снижение лейкоцитов).

Болезнь у беременных невакцинированных животных нередко приводит к внутриутробному заражению плода. Предотвратить данное явление вполне возможно, если котят полностью изолировать от больной матери. Животные выздоровевшие по-прежнему являются скрытыми носителями вируса, - он остается в ганглиях нервных волокон, в особенности, тройничного нерва. Чаще заболевают более молодые особи. Инфекционный ринотрахеит у кошек длится до 7-10 дней. Заболевание может переходить в хроническую форму и рецедировать. Чаще всего прогноз благоприятен, хотя вероятны и осложнения. Летальность относительно невысокая и как правило, встречается только среди маленьких котят.

Вакцинация способна предупредить опасные проявления болезни, но не носительство вируса и инфицирование. В возрасте 8-10 недель проводят первую вакцинацию, ревакцинация – спустя 3-4 недели, рекомендуется в дальнейшем ежегодное повторение. При респираторных заболеваниях у котят и разведении кошек по двум протоколам проводится ранняя вакцинация. По первому протоколу осуществляют тройную поливалентную вакцину, направленную против кальцивироза, герпесвируса, и парвовируса кошек реализуют в возрасте четырех-пяти недель, после спустя каждые три-четыре недели до двенадцатитинедельного возраста. Сначала по второму протоколу интраназально вводится вакцина котятам 10-14 дней, после в возрасте 6, 10 и 14 недель, парентерально. У кошек ринотрахеит возникает и начинает свое развитие следствие отсутствия вакцинации, скопления животных в лечебницах и питомников, стрессов. Другие инфекции, которые вызывает кальцивироз, вирусы иммунодефицита и лейкоза также считаются факторами риска.

Диагностика заболевания

Иммунофлюоресцентный анализ конъюнктивы соскоба из носа выявляет антигены к герпесвирусу кошек первого типа. Мазок с конъюнктивы, с целью обнаружения в клетках внутриядерных включений, специально окрашивают. При микроскопическом исследовании может быть выявлен отёк подслизистой оболочки и клеточная воспалительная инфильтрация в конъюнктиве и верхних дыхательных путях, хронический синусит, точечные некрозы слизистой оболочки, и в эпителиальных клетках внутриклеточные включения.

Лечение ринотрахеита у кошек

Ввиду серьезности ринотрахеита у кошек, его лечение и предварительная диагностика, обязаны быть проведены только ветеринарным врачом-терапевтом. В Медикаментозную терапию включены антимикробные средства широкого спектра предназначенные для лечения вторичной инфекции (к примеру, амоксициллин). Глазные мази применяют с антивирусными препаратами и антибиотиками для того, чтобы предотвратить язвенный кератит. Использовать разрешается антивирусные системные препараты.

В качестве осложнений отмечают герпетический язвенный кератит, хронический синусит с чиханием, закрытие носослёзного канала и образование рубцов. Необходимо ограничить контакты больного с прочими животными. Играет огромную роль своевременная вакцинация с четырех - пяти недель.