Happy Bears cattery
Русский язык English language

Выставка кошек - это просто

Выставка кошек – хорошее место, где можно завязать контакты с людьми, у которых общие интересы, а также возможность посмотреть на чужих котов и кошек и своих показать.

Однако не все экспоненты знают, как правильно продемонстрировать на выставке своё животное, эта статья Вам расскажет о том, как правильно держать свою кошку на выставке, чтобы она выглядела в лучшем свете.

Не существует одной общей методики, как надо демонстрировать кошку – это связано с тем, что у каждой есть свои плюсы (их при показе нужно подчеркнуть) и свои минусы. Общие правила показа кошек, которые должен соблюдать каждый:

  • Хвост должен быть виден зрителю.
  • На экспертизе кошка должна находиться на уровне глаз эксперта, который оценивает его.
  • Не стоит перехватывать животное на весу, лучше посадить его и снова поднять – так оно будет чувствовать себя лучше.
  • Если животное излишне худое, то лучше демонстрировать его лицом к экспертам, а животное с шикарной шерстью и формами лучше показывать боком.
  • Следует следить за своими руками, чтобы они не были заметны экспертам.
  • Маленьких котят при показе лучше держать на ладони.

Учить животное правильно вести себя на руках у людей стоит с самого раннего детства – держать их по 15-20 минут так, как вы думаете держать их на выставке.

Классический способ показа кошки:

Этот способ подходит для показа кошек любой породы, но не сможет выделить особенности редких пород. Посадите кошку на стол так, чтобы можно было держать левой рукой её грудь, а правой – спину. Левой рукой возьмите кошку под передние лапы со стороны живота и, пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Хвост кошки уберите наружу и правой рукой захватите скакательные суставы задних лап. Если животное не позволяет сделать это – можно прижать его левым боком к левой руке или груди.

Способ показа персидских (экзотических) кошек:

Также способ подходит для показа животных с окрасом «биколор» или «табби», плюсы которых лучше всего видны, при рассмотрении сбоку. Для начала посадите кошку на стол левым боком к себе. Захватывайте правую переднюю лапу под грудью безымянным пальцем. Задние лапы удерживайте правой рукой, руку подносим к лапам со стороны левого бедра (указательным пальцем держим правую заднюю лапу, большим – левую). Лапу зажимаем в ладонь и подгибаем их под корпус кошки.

Показ кошек сиамоориентальной группы кошек:

Очень важно в показе сиамов – подчеркнуть их элегантность и грацию. Рассмотрим метод «В растяжку», для него нужно левой рукой, со стороны левого плеча, безымянным пальцем, пропущенным под грудью, захватить правую переднюю лапу на уровне плеча. Далее следует захватить лапы в вытянутом состоянии, рука должна находиться под грудью кошки. Правой рукой, со стороны левого бока, обхватываем задние лапы – безымянным пальцем – правую (на уровне бедра), а большим – левую. Бёдра кошки зажимаем в ладони и позволяем задним лапам вытянуться назад. Указательный палец пропускаем между задних лап.

Показ кошек полудлинношерстной группы:

К полудлиношерстной группе относится большое количество кошек – норвежская лесная, британская, сибирская, мейнкун, бирма и другие. При этом способе левой рукой держим передние конечности, в вытянутом вперёд состоянии, при этом рука находится под грудью животного со стороны левого плеча. Правой рукой держим задние конечности так, чтобы свободно висел наружу. Тело вытянуто настолько, насколько это удобно животному. Кошку показывают боком к экспертам, поворот головы регулирую левой рукой.

Каждый хозяин способен найти свой, неповторимый подход к тому, как стоит держать кошку, ведь все кошки разные и выносить их на суд экспертов нужно по разному.