Happy Bears cattery
Русский язык English language

Зрение и слух кошек

Зрение

Зрение кошек примерно в 6 раз лучше человеческого. В то время как поле зрения у человека равно 210 градусам, у кошек оно составляет 285. Кошки видят в темноте гораздо отчетливее, чем человек, но одновременно с этим человеческий глаз различает больше деталей при ярком солнечном освещении.

Особенно интересная особенность кошачьего зрения - это его способность улавливать движение. Эта способность чрезвычайно сильно развита, а в совокупности с хорошо развитым чувством расстояния, она позволяет животному быть практически идеальным охотником.

Ночью, когда кошки охотятся, они видят все окружающее их в черно-белом цвете. Это может на первый взгляд показаться серьезным недостатком кошачьего зрения, однако на самом деле это никак не мешает животным охотиться, ведь во время охоты кошки концентрируют свое зрительное внимание на контурах своих жертв.

Слух

Движениями кошачьего уха управляют 13 мышц, а кошачий слух очень чувствителен к звукам, особенно к высоким тонам: кошки способны воспринимать звуки частотой до 60 килогерц. Для сравнения, верхний предел человеческого слуха — 20 килогерц. Кошки не только замечательно слышат звуки, они к тому же ещё способны очень точно определять физическое местоположение их источника.